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本格焼酎セミナー・試飲会開催 |
麦焼酎「天盃」の多田 格氏が語る
【飲食店向けセミナー】
近年脚光を浴びている九州の本格焼酎。
その魅力を、風土、原料、製法、度数、飲み方など、多岐にわたる切り口でご紹介いたします。
セミナーでは、麦・米・芋の3種類の焼酎の比較試飲を行い、
プロの捉え方を知ることで、より実践的な利き酒法をマスターしていただけます。
麦焼酎「天盃」の多田 格氏からのたいへん興味深い講演の一部をご紹介いたします。 | |
多田氏「皆さん。このなかで俳句をされている方いらっしゃいますか?」 会場「・・・・・・。」 多田氏「では、焼酎の季語をご存知の方は?」 会場「・・・・・・。」 多田氏「今は、暑い夏はビールがありますが。実は、焼酎は夏なのです。というのは、昔は今みたいにクーラーがありませんよね。焼酎を飲むと急激に体温が上昇して汗をかきます。それで体が冷えて涼しさを感じるのです。」 会場「なるほど。」 多田氏「皆様は料理のプロなのでこのような事はたいへん話しにくいのですが、焼酎はたいへん酸のある飲み物なので、付出しなんかに酢のもののようなのを出されると、焼酎の甘味が感じられて、本当の美味しく感じます。 多田氏「お湯割りを作るときは必ずお湯を先に入れてから焼酎を注いで下さい。これを逆にやると、なじみが悪く、お湯と焼酎の別々の味がします。」 多田氏「焼酎を温めるときはゆっくりと。冷やすときは急激に冷やしてください。イッキに冷やすと焼酎の中に含まれているタンニンが表に出ず、渋みの抑えられた優しい風味になります。焼酎をロックで飲むときはまず氷を入れて、それから焼酎を注ぎマドラーで30回必ず右回りでまわしてください。左回りだとキツく、固い味わいになります。詳しいことは分かりませんが、地球の自転に関係しているのだと思います。」 会場「・・・・・・。」 多田氏「焼酎の旅疲れって聞いたことありませんか?実は焼酎も旅疲れするんです。激しい衝撃に弱いんです。理想的なのは買ってきて、2・3日置いて飲むと落ち着いてきて本来の風味を取り戻します。」 などなど、たいへん勉強になるお話でした、、、。 |
【試飲会について】
本格焼酎の源流(ルーツ)を辿り、北から南へ、
厳選30種類の出品。
ロックで美味しい夏向きのものや、おしゃれな特醸品まで、
蔵元のこだわりがガツンと伝わってくる本物揃いの試飲会でした。
見ているだけでも楽しくなるようなキレいなボトルに入った焼酎達。 | お客様から鋭い質問がビシビシ。 |
焼酎なのでアルコール度が高いのですが、皆さんけっこう飲まれていました。 | 私です。ちゃんと働いています、、、!?。 |
※下記の焼酎は全て当店で売っております。ご注文もお待ちしております。
試飲会の出品酒 | 容量・価格 |
銀座のすずめホワイト 大分 麦25度 ご存知人気の麦焼酎。すっきりとしたやわらかな味わい。 |
720ml 1,000円 |
銀座のすずめ琥珀 大分 麦25度 「琥珀」はリッチな風味の樽貯蔵タイプです。 |
720ml 1,300円 |
閻魔えんま 大分 麦25度 真っ赤なラベルが印象的。甘い香りの樫樽貯蔵酒。 |
720ml 1,155円 1800ml 2,130円 |
天盃てんぱい 福岡 麦25度 手造り製法による自然の旨味。博多麦焼酎の逸品。 |
720ml 810円 1800ml 1,630円 |
山の守やまのもり 長崎 麦25度 まろやかで深みのある味わい。壱岐伝統の麦焼酎。 |
600ml 611円 1800ml 1,580円 |
らんびき 福岡 麦25度 豊なコクをもつ樫樽貯蔵の麦焼酎。 |
720ml 1,110円 1800ml 1,890円 |
いいちこフラスコ 大分 麦30度 いいちこシリーズの頂点に立つ最高級品。 |
720ml 2,500円 |
温故知新おんこちしん 佐賀 麦35度 長い眠りから目覚めた秘蔵の15年古酒。 |
720ml 2,300円 |
綾セレクション 宮崎 麦38度 宮崎県綾町の雲海酒造が造る長期貯蔵酒。 |
720ml 2,400円 |
麹屋伝兵衛こうじやでんべい 大分 麦41度 まろやかさを追求し、じっくりと熟成させた麦焼酎。 |
720ml 2,600円 |
文蔵ぶんぞう 熊本 米25度 風味豊かな口当たりは球磨地方伝統の味わい。 |
720ml 870円 1800ml 1,625円 |
文蔵十年古酒 熊本 米37度 十年の時に磨かれた円熟の味わい。 |
720ml 3,600円 |
マヤンの呟きつぶやき 宮崎 そば38度 グリーンの球体ボトル。異彩を放つ高級そば焼酎。 |
720ml 2,800円 |
三岳みたけ 鹿児島 芋25度 やわらかで芯のある、バランスの良い味わいです。 |
900ml 900円 1800ml 1,680円 |
さつまおごじょ 鹿児島 芋25度 しなやかで優しい口当たりが特徴です。 |
720ml 1,050円 1800ml 1,990円 |
百秀ひゃくしゅう 鹿児島 芋25度 独自の製法による上品な甘味と心地よい余韻。 |
720ml 1,100円 1800ml 2,100円 |
紫ゆかり 鹿児島 芋25度 珍しい紫芋の焼酎。香り華やかな一品です。 |
720ml 1,390円 1800ml 2,400円 |
久耀くよう 鹿児島 芋25度 芋焼酎の貯蔵古酒。なめらかな芋の旨味が広がります。 |
720ml 1,305円 1800ml 2,280円 |
古典派こてんは 鹿児島 芋25度 熟成が生むマイルドな味わい。レトロなラベルも好評です。 |
1800ml 2,000円 |
坊津ぼうのつ 鹿児島 芋25度 伝統の技「かめ仕込み」熟成が生むマイルドな味 |
720ml 1,570円 1800ml 2,000円 |
島美人しまびじん 鹿児島 芋25度 地元でも人気の銘柄。調和のとれたコクのある味わい。 |
720ml 870円 1800ml 1,620円 |
鉄幹てっかん 鹿児島 芋25度 焼き芋のこうばしい香り。コクのある迫力の味わい。 |
720ml 1,050円 1800ml 2,100円 |
明治の正中 鹿児島 芋25度 明治の技法「どんぶり仕込み」で造られる特醸品。 |
720ml 1,600円 1800ml 3,100円 |
龍宮りゅうぐう 鹿児島 黒糖25度 黒砂糖の甘い香り、深みのあるコクが魅力です。 |
720ml 1,000円 1800ml 2,030円 |
れんと 鹿児島 黒糖25度 音響熟成のやさしい喉越し。女性杜氏の作品です。 |
720ml 1,135円 1800ml 1,871円 |
おものぐすく 沖縄 泡盛25度 沖縄で唯一「かめ仕込み」による手造りの泡盛。 |
720ml 1,320円 |
菊之露きくのつゆ古酒 沖縄 泡盛25度 南の大自然が詰めこまれたような豊かな味わい。 |
720ml 1,135円 |
どなん花酒はなさき 沖縄 泡盛60度 一口含めばカッとしびれる、踊り出しそうに陽気なお酒。 |
600ml 3,398円 |
南風古酒 沖縄 泡盛25度 熟成を重ねたクースのまろやかな甘味は絶品です。 |
1800ml 2,984円 9000ml 31,888円 (甕入り) |
飲食店向けセミナー:無料・要予約 | 試飲会:どなたでもご来場可 |
日時:2001年5月27日(日)13:00〜14:00 場所:チサンホテル小倉2F 早鞆の間 北九州市小倉北区浅野2−14−65 TEL.093‐531‐4000 定員:40名(定員になり次第締め切ります) |
日時:2001年5月27日(日)14:00〜16:00 場所:チサンホテル小倉2F 玄海の間 北九州市小倉北区浅野2−14−65 定員:なし 会費:お一人様 1,000円 |
※この会の主催は当店の加盟している日本名門酒会北九州支部と、親しくさせていただいている倉松酒販(株)さんの企画によるものです。