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銘酒館(有)酒の阿波屋  福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27
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@新入荷商品の特設コーナー


---------新入荷商品のご案内-----------

★新入荷商品

@五橋「西都(さいと)の雫」純米吟醸しぼりたて生原酒

@五橋「Z ファイブ・グリーン」おりがらみ純米生原酒

@雨後の月「超辛口」特別純米≪雨後の月のニュースタンダード≫

@雨後の月「中汲み」純米吟醸生酒≪飲みやすさナンバーワン!≫

@名倉山(なぐらやま)「ふわっと薫る、スウィーーート」純米吟醸
≪ハイグレード甘口酒≫

@極み辛口・ブラックジャック愛山(あいやま)・純米大吟醸
≪超辛口の極み!≫

@「ぬま」Undiluted(アンダイルティッド)・無和水芋焼酎≪新製法でダイナミック!≫

@繁桝「中汲み」純米大吟醸生々

@冬の月・純米吟醸生酒≪ツキを呼ぶ幻のお酒≫

@雁木SPARKLING純米大吟醸 発泡にごり生原酒

@雨後の月「真粋大吟醸」斗瓶(とびん)取りスペシャル(桐箱入り)≪雨後の月の最高峰!≫

@雨後の月「純米辛口」無濾過生原酒

@春鹿「純米超辛口」生原酒・仕込第壱號

@YATTO ASHITA WA(ヤット アシタハ)ザ・ブレンド芋焼酎

@司牡丹「船中八策)」特別純米しぼりたて生原酒

@亀泉(かめいずみ)純米吟醸生原酒CEL-24

@一ノ蔵「蔵の華」純米大吟醸(箱入り)輸出専用酒受賞記念限定発売酒

@一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて

@繁桝・特別純米生々(クラシックラベル)

@繁桝・純米大吟醸にごり生々

@雨後の月「八反錦(はったんにしき)」純米大吟醸

@蛍燈(ほたるび)焼き芋焼酎(無濾過直詰め)

@Battle Without「夜明け」(バトル ウイズアウト ヨアケ)芋焼酎

@久保(くぼ)「全麹仕込み」手造り麦焼酎

@五橋「Z ファイブ・オレンジ」純米吟醸・一回火入れ

@山の壽(やまのことぶき)FREAKS(フリークス)2(ツー)

@雨後の月「千本錦」純米大吟醸ひやおろし

@雨後の月「八反(はったん)」純米大吟醸ひやおろし

@雁木「ひやおろし」純米酒

@雁木「ひやおろし」純米吟醸

@「KOZONO(小薗)」・芋焼酎

@THE JAGUAR(ジャガー)・芋焼酎

@雨後の月「愛山(あいやま)」純米大吟醸

@タクシードライバー純米生原酒「仕込みナナ號」

@五橋「美山7(ミヤマ セブン)」純米吟醸生原酒

@嫉み(そねみ)・純米生原酒

@明るい農村「熟成古酒」芋焼酎原酒(クラシックボトル)




日本酒
■ 五橋「西都(さいと)の雫」純米吟醸しぼりたて生原酒
 720ml・・・1,815円   1800ml・・・3,630円(10%税込)    
 数量限定品
 在庫:有り

ここ数年めきめきと頭角を現してきた注目の蔵元。仲間杜氏の技がさえわたる。

■蔵元:酒井酒造(山口県岩国市)
■原料米:西都の雫、山田錦(山口県産)
■精米歩合:55% ■日本酒度:+2
■酸度:1.7
■アルコール分:17%

 トラタン村での「山田錦」の契約栽培米も本当にスゴい事になってきたようだ。ここ数年のこの五橋の酒質のレベルアップには目を見張るものがある。特にプロ(業界人)の間で評価が高い。また地元では他に少ない辛口酒ということで、定着しており、高級酒路線をひた走っている。

≪蔵元寸評≫
 山口県オリジナルの酒造好適米「西都の雫」で醸す純米吟醸酒のしぼりたて生原酒。好評をいただいている「純米吟醸 西都の雫」のしぼりたて生原酒ですから、ご期待も相当のものだと思います。ご安心下さい!期待は裏切りません。

 ≪飲んだ感想≫
 「西都の雫」が原料米。このお米で醸すととても柔らかい味わいになる。「山田錦」が男性的であるとすると、これは女性的。ソフトでジューシーな仕上がり。口当たりフレッシュでキレもいい。そして発酵で出来たガスを含んでいるためチリチリッ!と弾けます。

720ml・・・ ≪クール便指定≫

1800ml・・・ ≪クール便指定≫
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 五橋「Z ファイブ・グリーン」おりがらみ純米生原酒
 720ml・・・1,595円   1800ml・・・3,190円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

グリーンが「おりがらみ」となってリニューアルされました。

※この木桶で五橋Zシリーズは醸されます。

≪五橋の蔵元にある木桶≫
木桶の木の肌は、もちろんステンレスタンクの様に平たんではなく、複雑に入り組んでいます。そのため、一般のステンレスタンクに比べると、発酵時には、酵母の活動がより活発になります。


本物の生粋の木桶を復活させて仕込んだお酒です。
現在、日本国内では木桶を製造する業者は1社しかありません。
貴重な木桶です。

 五橋の噂の秘密のお酒です。
めったにお目にかかれないお酒です。

超限定商品で極限られた店舗にしか卸されておりません。


■蔵元:酒井酒造(山口県岩国市)
■原料米:日本晴、山田錦(山口県産)
■精米歩合:70%
■酵母:協会701号
■日本酒度:+1.5
■酸度:2.5
■アルコール分:16%

≪蔵元寸評≫
 『大山徳広ければ、禽獣争い帰し、薬毒雑わり生きう』(弘法大師・空海)
「緑(グリーン)」は木桶仕込みの木から始まり、そして存在感と包容力を体現する山のイメージにつながります。
 Zグリーンの目指すところは・・・万人受けするような「きれいで飲みやすい」ではなく「重厚で濃醇」なインパクトのうねりの中にあっては、お酒の印象はいかようにも変わり、雑味ですら個性に感じられる。もう、好きに飲んで下さい。そんなお酒です。

 
洋食にもマッチするボリュームのある旨味とチャーミングな酸味がGood! ご興味のある方のご注文をお待ちしております。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
 雨後の月「超辛口」特別純米
 1800ml・・・2,860円(10%税込)
 
在庫:有り

雨後の月のニュースタンダード登場!超辛口!

■原料米:八反錦(広島県産)
■精米歩合:65%
■日本酒度:+14
■アルコール分:16%

 「雨後の月」の新しい定番酒がこの超辛口です。爽やかでシャープな研ぎ澄まされた剣のような辛口酒です。

 とても綺麗で、まったく雑味を感じさせないスーパークリアーな風味。

 様々な食事にも合います。特にフグやタイやヒラメなど白身魚のお刺身にピッタリ。また熱いお鍋にも合います。

 冷酒としてだけではなくお燗酒としても用途は広いです。

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
 雨後の月「中汲み」純米吟醸生酒
 720ml・・・1,540円      1800ml・・・3,080円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

1本のタンクの中の一番美味しいところを搾りました。
酒本来の柔らかい酸味・旨味が溶け込んだ優しい風味♪
■アルコール分:15.5%
■原料米:広島県産(雄町、八反錦)
■精米歩合:50〜60%
■日本酒度:+3
■酵母:協会9号

 酒の搾りの工程は、荒走り、中汲み、責めの3段階があります。この酒は、品質の一番優れているとされる「中汲み」だけを取り分けてビン詰めしました。

 ≪さっそく飲みました≫
 タンクの一番美味しいところを搾り、わずかな酸味と軽快な旨味が見事に調和しております。見え隠れするマスカットのような果実の風味は雨後の月特有の持ち味。落ち着いて長飲み出来る本当によく出来たお酒です。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
@蔵元コメント
 1本のタンクの一番美味しいところを搾って、酸味と軽快な味を熱望される「雨後の月」愛好家の声にお答えできる酒を造ることが出来ました。含むとまず9号酵母独自の瑞々しい梨の様な香気が広がります。徐々に酸味を感じ、包み込まれた爽快な切れ味が口中全体に広がります。本来の「雨後の月」をスパイスに、新しいタイプの酒が仕上がりました。

@杜氏コメント
 「雨後の月」特有の香り高い酒ではなく、落ち着いて静かに飲める酒を念頭に、敢えて9号酵母を使用した純米吟醸酒。搾りの工程は、「荒ばしり」→「中汲み」→「責め」の3段階がありますが、品質の一番優れているとされる「中汲み」だけを取り分けました。昨年に比べ、さらに美味しさを感じられるように、少しお米を溶かしぎみに作りました。
【大分県のT.F様のご感想】
 今日は「爽やかさ」を求めて「雨後の月」に。
 お酒から伝わって来るものは、やはり「透明感」、そして空気の澄み切った平原で「からだ全体で感じる爽やかさ」。いつ頂いても、この感覚はいいですね。香りは確かに黄緑ブドウ系なのですが、その「平原を流れる水の香り」までもが伝わってきます。
 甘さとアルコール感が同時に来ますが、それも生きている証拠。お酒そのものは「柔らかく」、喉で感じるブドウの味はたまりません^^v
 元々その酒質(爽快感など)においては「群を抜く」お蔵様。からだの中を「澄んだ小川」が流れていきます。
 今の季節には「ピッタリ」ですね。あの童謡が聞こえてきます。「はぁるの小川はぁ〜♪」。



日本酒
名倉山(なぐらやま)「ふわっと薫る、スウィーーート」純米吟醸
 720ml・・・1,705円   1800ml・・・3,245円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

 できたての香り華やぐスウィート純米吟醸!


■蔵元:名倉山酒造(福島県)
■原料米:夢の香(福島県産)
■精米歩合:55%
■酵母:うつくしま夢酵母
■日本酒度:−4
■酸度:1.3
■アルコール分:16%

≪蔵元寸評≫
◆新酒ならではの香りをストレートに伝えたい!
今回、新酒らしい果実味を感じるフルーティーな心地よい香りをストレートに伝えたい想いから「ふわっと薫る」という表現で商品名にしました。また、ラベルからもフルーティーさが伝わるように酒質のイメージに近い、果物を選びました。フルーティーさを表現するものでイメージです。

◆スウィーーートって?
 名倉山の酒質は、華やかな香りに、きれいでジューシーな甘さが特徴です。また本来のコンセプトである「きれいなあまさ」に挑戦する蔵元であり、それらを分かり易く表現する形で「スウィート」としました。

◆味わいは?
☆「ふわっと薫る」・・・果実味感じるフルーティーで華やかな香り、無濾過のため、より新酒の華やかさを感じます。

☆「スウィーーート」・・・やわらかい甘味、原酒ならではの果実味溢れるジューシーな味わいです。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
極み辛口・ブラックジャック愛山(あいやま)・純米大吟醸
 720ml・・・2,200円   1800ml・・・4,400円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

 まさに番外編の極辛口!
 なんと!日本酒度+21
 今回は、幻の酒米・愛山バージョン


■蔵元:大和酒造(佐賀県鹿嶋市)
■原料米:愛山
■精米歩合:50%
■酵母:協会1401号と1801号
■日本酒度:+21
■酸度:1.3
■アルコール分:17%

 このお酒の蔵元のある佐賀県は、もともと甘いお酒が好まれる県民性。そんな中、佐賀の中心部に蔵を構える大和酒造が、シャープで極上な辛口の日本酒を手掛けました。

≪蔵元寸評≫
日本酒度プラス21。幻の酒造好適米「愛山」を100%使用、50%まで磨き上げた純米大吟醸です。辛口ですがただ辛いだけでなく、口当たりの滑らかさと後口のキレイさもあり、クオリティの高い本格超超辛口酒です。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


焼 酎
 「ぬま」Undiluted(アンダイルティッド)・無和水芋焼酎
 1800ml・・・3,000円(10%税込)
 数量超限定品(540本限定)
 在庫:有り

「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」

全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。

会名称の意味・・・
「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。

低アルコール度数原酒という新しい蒸留方法で生まれた画期的な芋焼酎!

芋本来の旨味や甘みを加水無しでのダイナミックな味わい!

■蔵元:古澤醸造(宮崎県)
■原料芋:宮崎県産さつま芋
■アルコール31%

 ≪蔵元紹介≫
 明治25年(1892年)創業。蔵は大堂津の国道から付近の住宅地に静かに佇む。創業以来の県内唯一の土蔵造りの醸造蔵と、麹室で麹蓋を使い、伝統的な甕仕込み・甕貯蔵で、気候・風土に生きた手造り・古老の味を頑固に守り続けています。

 蔵の代表焼酎は、「八重桜」「ひとり歩き」など焼酎中に大人気の芋焼酎を醸す蔵元として有名です。。

≪蔵元寸評≫
「ぬま」とは、企画コンセプトに添う造り( 製法等) に対し際限なくこだわる造り手の様子を比喩した意味と、飲み手が味に深くはまってしまう( 惚れ込む) という意味の2 つ視点を組み合わせたものです。

  尚、冠語である「P u r e & p l e a s a n t 」は、この味の仕上げに対する純粋な喜びを意味し、U n d i l u t e d ( 無加水/ 純粋さそのまま) である。

このぬまは「a b s o l u t e l y i n c r e d i b l e 」= 原酒とは信じられないほどの口当たりの良さとその美味しさを意味しています。

無濾過無和水のため、うっすらと濁っています。


    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
繁桝「中汲み」純米大吟醸生々
 720ml・・・1,925円     1800ml・・・3,955円(10%税込)
 数量限定品

 在庫:有り

◆お酒の搾りは3段階です。
1「あらばしり」→2「中汲み」→3「責め」
★これは最も美味しい部分の「中汲み」です。★

■蔵元:「繁桝」高橋商店(福岡県八女市)
■原料米:山田錦(福岡県糸島産)
■精米歩合:50%
■日本酒度:+1.5
■アルコール分:16.5%


 蔵元の田代部長です。当店にて、同時期に発売された繁桝の大吟醸生々シリーズを飲み比べしました。

 この「中汲み・純米大吟醸生々」は、一番価格も高い設定となっておりますが、今年度の味の差は歴然としています。価格に十分見合った美味しさがあります。

 繊細で高貴な吟醸酒の香り、味わいはどこにだしてもおかしくありません。他の数千円クラスの大吟醸と飲み比べても殆どの人がこのお酒に軍配を上げると思います。

 
※酒の阿波屋の阿波タカヒロが本当に自信を持ってオススメする1本です。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

★ツキを呼ぶ幻の酒★

日本酒
ふゆのツキ
冬の月・純米吟醸生酒
 720ml・・・1,650円   1800ml・・・3,410円(10%税込)
 数量限定品(オーダー数のみ仕込み)
 在庫:720ml有り    1800ml有り
≪今年度は予約制ではなく当店にてオーダーを行い、総数150本を確保できました。お早めにご注文をお待ちしております。追加は効きません≫

これが噂の幻の酒「冬のツキ」
ツキを呼び込むお酒です!(来年のツキを!)

「おせち」に抜群に合います!\(~o~)/


毎年右肩上がりに売れています!絶好調!
元気になれる酒「冬のツキ」 赤丸急上昇のお酒!
■蔵元:嘉美心酒造(岡山県)
■原料米:アキヒカリ(岡山県産・一等米)
■精米歩合:58%
■酵母:岡山白桃酵母
■日本酒度:−3前後(やや甘口)
■アルコール分:16度台

  とれたての新米をふんだんに使い、嘉美心独自の仕込み方により米の本来持っている「旨味」を最大限に引き出した「純米吟醸無濾過生原酒」です。米の柔らかさを伝えるためもろみに極力圧力を加えないよう搾り方にもこだわりました。→「無加圧搾り・・・絹のような柔らかさ」

 今時、珍しい「やや甘口」の設計です。

 ≪飲んだ感想≫
 口に含んだ時の含み香がひじょうに素晴らしい。どことなく酵母の白桃(ピーチ)を思わせる香りがマスクされているようです。

 さらに、やはりこのお酒は、香りではなく味です。味の深さ、濃密さが本当に素晴らしいんです。やや強めのボリューム感が「うううまいいいい-ぃいいい---!」と必ずあなたを唸らせますよ。超オススメです!!!
※150本限定数確保いたしました。お早めにどうぞ!

720ml(1650円(税込)・・・ (クール便指定)

1800ml(3410円(税込)・・・ (クール便指定)
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【大分県のT.F様のご感想 平成26年春】
  今年は、山から見下ろす平野部にもかなりの降雪があり、その画像に冬の月のラベルを合体させると正にぴったりでした。この感想に画像はありませんが^^;
 今日は華奢なグラスを用意しましたよ。
 じゃぁ、まずは乾杯。酒瓶とグラスで「チン^^♪」
 次はアロマの確認。清く澄み、そしてsweet。岡山だから「桃の皮」の香りに混じってブドウの香り。
とても華やかです。それは、純白なウェディングドレスを着た花嫁が、「思いのたけと幸せ」を込め、海の見える全面ガラス張りの壇上で、大きく両手を広げてクルっと一回転、その時にかぶっているレースの帽子の長い部分がヒラっと風に舞うイメージ。
 味も洗練され、香りとアルコール感が、それぞれ自分らしさを持ちながらのマッチング。香りが花嫁、お酒が花婿。だからあんなイメージが湧いたのですね^^?
 また新しいジャンルを発見しました!それは「日本酒風のミィディアムタイプ」の白ワイン。新しい門出のお祝いにシャンパングラスで乾杯!が似合いますね。
 いつ飲んでも「斬新(fresh)」、いつ飲んでも気持ちいい。そんな月(ツキ)をくれる幸せなお酒です。It’s a very wonderfully “Japanese Sake” by Kamikokoro.

【大分県のT.F様のご感想】
  実は、年末・年始と「ツキ」がいい。体調も良く、「真冬まで待ったよ 冬の月」様のおかげであろうか^^?
 友の会・北九州支部のイベントでは、僅かながらも試飲させて頂いたが、やはり、他のお酒も入っている為、また、そんな余裕も無かった為、(皆さん、お目当てのお酒を目指して猛ダッシュ、こちらは真面目に「利き酒シート」まで準備しての真剣勝負^^;)、ちゃんとしたテイスティングができなかった。
 いよいよ、良き新年を迎え、改めまして「嘉美心酒神様」、よろしくお願い申し上げます。
 「白桃酵母」。桃王国・岡山らしく、白桃の木から発見された岡山白桃酵母との事。酵母の種類もさまざまだなぁ〜。
 ワイングラスに注ぐと香りますねぇ〜、鼻を近づけてみないと正確に確認できないので、失礼をば。
桃と言われれば、桃と書きたくなるものの、桃系プラスマスカット系という感じ。そこにアルコール感がうまく被さって、とてもスッキリとした印象を与えてくれます。「そこに由来する甘さ」も十分伝わってきます。期待が持てます(ニヤリ^^
 う〜〜ん、「甘い」、社長が「日本一の甘い酒蔵を目指します」と、友の会で宣言されていたお姿が記憶に蘇ります。
 確かに甘いが、舌にまとわりつくような甘さでもなく、キレも良く、やはり後味は「桃」ですね^^v今更ながら、「お内裏(だいり)さぁ〜まに、お雛さまぁ〜♪」と、歌いたくなる気分にさせてくれます^^
 いやぁ〜、いいお正月です。実は私、元旦から、焼酎、日本酒と5日連続で利き酒をさせて頂いておりますw
 それぞれに持ち味があり、この「冬の月」は、私を「優しく癒して」くれるお酒であります。お正月から頂いてきた5種類のお酒の中で、何が一番違うのか。それは、ズバリキレの良さ、そして、後に残らない。言い換えれば、いくらでも飲めてしまうという事に相成ります。まだお正月なので許されますが、ほっといたら、「マチガイナク」1本開けてしまいます。まだまだ、順番をお待ちのお酒様がございますので、今日は5分の3程度でやめておきます。
 全ての利き酒が終わったら、自分の中での「2012お酒オブ・ザ・イヤー(部門毎)」のランキングを作ってみようと思いますが、「入賞確定!」と、相成りました^^v勝手に、失礼ながら、「誠に御目出度う存じます」。
 とろりんグルトで、私をとろとろに溶かし、「冬の月」で、また心を「癒して下さる」御蔵様。イベントで感じた社長の柔らかなお人柄、にじみでています「お酒」に^^


≪福岡県・児島様のご感想≫
おいしいですね(^.^)香りは控えめなのに味わい深いですね。一口飲むなり「あら!あま〜い♪」優しい甘さに似合わず結構しっかりした旨みがありますよね。本当においしい。いやぁ思いがけずお気に入り候補のお酒に出会いました。そして早くも720mlは品切れ(><)あちゃー


日本酒
雁木SPARKLING純米大吟醸 発泡にごり生原酒
 720ml・・・2,475円(10%税込)
 数量超限定品(オーダー分のみの特注品)

 在庫:有り

■蔵元:八百新酒造(山口県) ■原料米:山田錦(山口県産)
■精米歩合:45% ■日本酒度:−12(やや甘口) ■アルコール14%

 たいへん珍しい高級シャンパンのような日本酒です。
 様々なイベント(忘年会、クリスマス会、新年会、成人式、バースデーパーティー・・・etc)で盛り上げてくれます。

 もちろん味もサイコーに美味しいです。
日本酒に馴染みのない方にも飲み易く、かたや日本酒通をもうならせる、さわやかな甘さのしぼりたて発泡生原酒です。

ワクワク感たっぷりの祝祭ムードを演出します。みんなで集まって楽しむのにもってこいのお酒です。
≪裏ラベル≫
発泡性につき、裏ラベルの注意書きを十分に読んでゆっくりと開けて下さい。噴


(クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

@大分県のT.F様のご感想・・・パート2(1年後)
  ビンの「首輪」に、ちゃんと書いてあるでしょ。「吹き出し注意!!」って。
 そうそう、このお酒は少しずつビンの中のガスを抜いてあげないと「吹き出すんですよ」。F1レースで入賞した人たちがシャンパンボトルを振って噴き出させるみたいに。
 今日は開栓まで何分かかるかな?「うはっ!」、ものの10秒でお酒が漏れ出しましたwでも、いつもそうなんですよ^^漏れ出るお酒をティッシュで優しく拭きながら格闘すること約7分。手は「甘くスウィーティー」な香りになっています。ワイングラスにおつぎしましょうね^^
 「シュワシュワ」っと音がして泡が立つと、あら不思議。いままで透明だったお酒が、あっという間に「クリームソーダ」のようになりました。
 あらためてその香りを。グレープフルーツとレモンとグリーンマスカットに桃までがあわさったような「とてもいい香り」です。お味のほうは、「少し甘くて、ほんのり苦い」オトナの味。やはり大吟醸クラスになると違ってきますね^^実はこの雁木には青いバージョンもあって、そちらもとても「素敵」なのです。今日は、ワイン(シャンパン)との比較を持ち出さずに「日本酒」の世界でお話をしましょう。
 まず、「飲み飽き」しません。後味は、少し薄いクリームチーズですね。鼻から抜ける香りと後味(口の中と喉で感じる味)が重なると、とても「幸せな気分」になれます。「天国への切符」をあなたへお渡し致します。そしてお酒がお好きな方なら、きっと1本あけてしまうでしょう。僕もそうします、今晩は。二日酔いはしませんよ。とてもいい気分で「夕べのひととき」を過ごし、「爽快な朝」をお迎えになられることでしょう。
 日本酒って「奥が深い」ですね。美空ひばりさんの「愛燦燦」をBGMで聴きながら飲むと最高でしょうね。今からそうします^^では。


@大分県のT.F様のご感想
 お酒に添えてあった注意書きを読んではいたが、7〜8度くらい、瓶にタオル地のハンカチを巻いて「開けては締め」を繰り返し、こぼれるお酒を拭きながら、よし、これで!と思切って蓋を開けたら、白い炭酸の山が「もこもこ」って、出てきた。シャンパンを振って開けた時のあの感じ、ラベルも「ganki」と、ローマ字で書かれてある。手は甘く香り、舐めたくなるような(マテ
 注ぐと薄い乳白色で、マスカットを絞ったような、それも深みのある香りが、やさしいアルコール感に包みこまれている。
 炭酸とマスカットの味が、口の中で同時にはじけて喉を通過し、ほどよいアルコール感が残る。「何杯でも飲みたい!」。「利き酒」なので、程々のところでやめておいたが、やはり、私の中では微発泡酒部門No1のお酒である。しかし、以前よりはアルコール感が抑えられ、やさしい味になっていると思ったのは、キノセイだろうか?


日本酒
 雨後の月「真粋大吟醸」斗瓶(とびん)取りスペシャル(桐箱入り)
 720ml・・・8,800円(10%税込)
 数量超限定品(蔵元限定年間420本のみ)
 在庫:有り

★★★★★ 究 極 の 「雨 後 の 月」 ★★★★★

■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:17.7%
■原料米:山田錦(最高級の山田錦の産地・兵庫県の中でも一番良い「山田錦」の取れる特A地区秋津産)
■精米歩合:35%  ■日本酒度:+4

 雨後の月の最高峰「真粋大吟醸」のさらに上の超限定の「斗瓶取りスペシャル」。これは「真粋大吟醸」の中でも選りすぐりの極めて出来が良いものを、「つるし」という技で雫を集め、「斗瓶」で約300日間熟成され、わずか420本のみ蔵元自らが瓶詰めしたものです。

≪堀本敦志杜氏のコメント≫
通常、発酵の完了したモロミは圧搾という段階を経て清酒と粕とに分離しますが、斗瓶取りの場合は昔ながらの酒袋にモロミを入れて、機械による圧力などはかけず、一滴ずつ自然に垂れてくる酒だけを集めます。そのため雫酒などとも呼ばれています。今回の限定品は、大吟醸仕込みの中でもっとも贅沢なコメを使い、造り手の最新の注意と集中力を注いで醸し出したものです。

 まさにデリシャスリンゴを思わせる極上のふくみ香。とろけるような極上の口当たりは、まさにマニア羨望の酒と言えるでしょう。「究極の日本酒」です。


    お支払方法  送料



日本酒
 雨後の月「純米辛口」無濾過生原酒
 1800ml・・・2,640円(10%税込)
■ 数量限定品(特別受注生産)

 在庫:有り

フレッシュ&フルーティー

かつ

飲み応えのある「雨後の月」限定酒!


■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:18% 
■酵母:協会9号
■原料米:八反錦(広島県産)
■精米歩合:60〜65%
■日本酒度:+7 ■酸度:1.8

 生酒の持つフレッシュ感。原酒のもつ溢れんばかりの力強さを備えたお酒です。
年1回のオーダー分のみ詰めてもらいました。

≪飲みました≫
 香りはマスカット風で、はつらつとした生酒のフレッシュ感があります。スーッ!と入ってきますが、アルコール度数が高いため、飲み進んでいくうちにふと重厚さに気付いてしまう・・・危険なお酒です。
言い換えると、とても飲み易くスイスイ行くため、気付いた時には完全に酔ってしまっている。(汗)
酒本来の旨さが存分に感じられます。熱い鍋料理にも負けません。繊細なお刺身〜濃い味の料理までオールマイティーに合います。良く冷やしてお召し上がりください。(^v^)
【神奈川県の徳永様のご感想】
 生原酒というだけあって、味に力があります。でも、すっきりと切れるところはさすが雨後の月です。雨後の月はどちらかというと”さらり”という印象がありましたが、これを飲むと今までは切れのよさで芯の強さを意識しなかったのではないかと思います。

(クール便をお勧めします)

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日本酒
■ 春鹿「純米超辛口」生原酒・仕込第壱號
 720ml・・・1,705円    1800ml・・・3,410円(10%税込)    
 数量超限定品
 在庫:有り

杜氏が太鼓判を押した仕込み第一号をそっくりそのままボトリングしました。

■原料米:五百万石(福井県産)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+12
■酸度:1.7/アミノ酸度:1.4
■酵母:協会901号
■アルコール分:17%

 ≪蔵元寸評≫
春鹿「純米超辛口」の仕込み第一号を仕込みました。張り詰めた緊張中、きき酒をしました。

すると、かなり美味い!
佐藤杜氏直々に「このお酒を商品化してくれませんか」と、相談があり、数量限定でこのタンク1本をブレンド無しでそっくりそのままボトリングしました。

※しぼりたてならではのフレッシュな口当たりと、酢酸イソアミル様の香り。口に含むとお米の味わいとともに爽やかなミネラル感と辛口の風味が駆け抜けてゆく疾走感。
佐藤杜氏が太鼓判を押した搾りたてを是非お確かめください。数量限定です。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)
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焼 酎
YATTO ASHITA WA(ヤット アシタハ)ザ・ブレンド芋焼酎
 1800ml・・・2,992円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

鹿児島酒造の蔵人全員できき酒して
最高のブレンド焼酎が出来上がりました!

芋焼酎の新しいかたち!

カラーリングが2種類あります。
どちらが届くかはお楽しみということで。
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市)
■アルコール分:25%
■原料芋&麹:黄金千貫(黒麹)、白豊(白麹)

 鹿児島酒造の黒瀬安光杜氏の跡を継ぐ弓場裕杜氏を旗頭に蔵人全員できき酒をしながら絶妙のブレンド比率で造られた芋焼酎です。

3年熟成ものの白豊(白麹仕込み)と出来立てほやほやの黄金千貫(黒麹仕込み)のブレンドです。

熟成焼酎と新焼酎のブレンドはそれぞれの長所をいかんなく発揮しています。

芋の甘味がしっかりあってどっしりとした深みも感じる。キレがありながら余韻も十分に広がる。

まささに理想的な焼酎が出来上がりました。お湯割りがおすすです。ロックや水割りでも美味しいです。


    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
■ 司牡丹(つかさぼたん)「船中八策(せんちゅうはっさく)」
        特別純米しぼりたて生原酒

 720ml・・・1,727円       1800ml・・・3,432円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り         1800ml有り

竜馬にちなんだこのお酒「船中八策」。定番酒と違ってグッとくる男酒!

■蔵元:司牡丹(高知県)
■原料米:ナツヒカリ(高知県産)、山田錦(兵庫県産)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+8
■酸度:1.6 ■アミノ酸度:1.3
■アルコール分:17.5%

 定番の「船中八策」は、超辛口酒の代表酒として長年・売上上位の座に君臨するトップセールス商品です。そしてその季節限定酒として「しぼりたて生原酒」は、たくさんの「船中八策ファン」羨望のお酒なのです。

≪蔵元寸評≫
フレッシュで香り高く、ふくよかで幅があり、どっしりとしたリッチな味わい。おなじみ「船中八策」シリーズの初しぼり。


 ≪飲んだ感想≫
 定番の「船中八策」は軽く爽やかでやや線の細い印象ですが、この「しぼりたて」は全く別物です。爽やかで、甘いスイーツ系の香り。幅のあるリッチでボリューム感のある美味しさはたまりませんね。(^v^)

※封を切って1日目は辛さよりも旨さが感じられますが、空気に触れて開くほどに辛さが増してきます

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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日本酒
■ 亀泉(かめいずみ)純米吟醸生原酒CEL-24
 720ml・・・1,848円     1800ml・・・3,685円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り       1800ml有り

土佐の小さな蔵元。日本酒の常識を覆す白ワインの様なお酒!

■蔵元:亀泉酒造(高知県)
■原料米:八反錦(広島県産)
■精米歩合:50% ■酵母:CEL-24
■日本酒度:-10前後  ■酸度:1.6 ■アミノ酸度:0.8
■アルコール分:14.5%

 四万十川などの清流が流れる高知の銘酒。清らかな水とCEL酵母と名付けられた高知県独自で開発した酵母で醸す酒は地酒マニアの間でもひじょうに評価が高い。

※このお酒は、亀泉をオンリーワンに位置付けたとも言うべきCEL-24酵母で醸されている。従来の日本酒の常識を覆したかのような白ワイン風の風味。

 高知県と言えば辛口酒が定番のようではあるが、亀泉は独自の技術で辛口〜甘口まで様々なお酒を製造している。


 ≪蔵元寸評≫
 林檎やパイナップルを思わせる香り。酸味と甘みが絶妙のバランスで、まるで白ワインのような味わい。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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【神奈川県の徳永様のご感想】
 上質の酸香とともに甘やかで豊かな香りがする。味もそのとおりに厚みがあるけれど滑らかで伸びやかにさっと広がる酸味甘み。高めのアルコールが心地よい芯となって全体をしっかりと支えている。よく白ワインのようなお酒というが、これに匹敵するようなハイレベルの白ワインは飲んだことが無く、自分的には白ワインをはるかに超えたお酒と言いたい。


【うどん県民様のご感想】
 今夜はおでん。 スタンバイが待てずに開けて飲んでしまったその瞬間、
「ナニこれ〜?!ナニこれ〜?! ハハハ」⇒テンション上がって意味不明な笑い。
いや、これはおでんじゃマズい、せっかくの味が台無しだ。
そこで美味い冷奴に一つまみの塩とオリーブオイル、新わかめのボイルなど、
急きょあっさりつまみを用意。
香りは勿論ですが、飲んだ方がもっとフルーツ感満載で美味しい。
軽やか!白ワインより飲みやすいし、食前酒として使いたいです


【大分県のT.F様のご感想】
  私にとっては、高知県で四蔵目である。
 今日は暖かいせいか、いつになく体調が良い。すきっ腹だし、利き酒にとっては何よりの条件である。
 ん?これは経験のない香りだぞ、「CEL-24」、後で調べよう。特徴は中部地方で生産される白ワインの「ナイアガラ種」に割と近い香り、しかもアルコール感が前面にない!アロマでもブーケでも同じ。飲んで確認するしかない。
 日本酒度が-7なので、もちろん甘い。喉にもアルコールの刺激はある。ブドウ系<柑橘系<桃系の味が最初に来る。後味はやはり新鮮な桃か・・・?
 正直、「旨い!」。高知のお蔵様は、それぞれに特徴があって面白い^^
 とにかく飲み口がスッキリしている。放っておいたら、スイスイと杯が進みあけてしまうだろう。
 それを考えると、このお酒の「花」が咲いた時には興味深いものがある。
 女性向きかな。「優しい亀泉。いつもあなたのそばに、ずっと」。


日本酒
■ 一ノ蔵「蔵の華」純米大吟醸(箱入り)輸出専用酒受賞記念限定発売酒
 720ml・・・2,619円(10%税込)    
 数量超限定品
 在庫:有り

輸出専用酒限定酒を特別に販売いたします。


■蔵元:一ノ蔵(宮城県)
■原料米:蔵の華(宮城県産)
■精米歩合:40%
■日本酒度:−2〜±0
■酸度:1.2/アミノ酸度:1.7
■アルコール分:15%

 ≪蔵元寸評≫
輸出専用酒として販売しておりますこのお酒が、フランスで行われた酒コンクールで「KURA MASTER2020」純米大吟醸の部において、2017年に続き2度目のプラチナ賞に輝きました。

 
今回、それを記念して数量限定での発売となりました。

宮城県の酒造好適米「蔵の華」と宮城県産業技術センターが開発した吟醸酵母「ほの馥」を使用したオール宮城の純米大吟醸は、マンゴーやライチを連想させる吟醸香が華やかに漂い、なめらかで後に清々しい甘みを残す気品のある味わいに仕上がっています。


    お支払方法  送料



日本酒
 一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて
 720ml・・・1,500円       1800ml・・・3,298円(10%税込)
■ 数量限定品
 在庫:有り
■蔵元:一ノ蔵(宮城県)
■原料米:ササニシキ(宮城県産)
■精米歩合:55%
■酵母:自社酵母
■日本酒度:−2
■酸度:1.7
■アルコール分:17%

 原料米に「ササニシキ」を使用。しぼりたてのフレッシュな香味に、「ササニシキ」の上品な甘味が調和したお酒。

≪飲んだ感想≫
 フレッシュ&フルーティーな香り。純米酒ならではの豊かなコクとフレッシュな香味が好バランスです。日本酒度はマイナス2だが、ひじょうにすっきりとして辛口酒の印象。

お鍋などとの料理との相性抜群!

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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日本酒
 繁桝・特別純米生々(クラシックラベル)
 720ml・・・1,150円     1800ml・・・2,299円(10%税込)
 数量限定品

 在庫:有り
    フレッシュかつ豊かな味わいです。

■原料米:夢一献(福岡県糸島産) ■精米歩合:60%
■日本酒度:+1  ■酸度:1.6
■アルコール分:16.5%

 繁桝のベースとなるスタンダードな純米酒の生バージョン。素朴な旨さにフレッシュで活き活きとしたアクセントが合わさった。

≪飲んだ感想≫
 生まれたての麹の香り。さらに新酒のすがすがしいフレッシュな香り。まったりとした飲み口で深い味わいがあります。噛み締めるほどにその旨さが増していくような酒質です。冷酒として飲むのが適していますが、お燗もイケますよ♪(^v^)

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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日本酒
 繁桝・純米大吟醸にごり生々
 720ml・・・1,348円      1800ml・・・2,695円(10%税込)
 数量限定品

 在庫:有り

今年の「にごり」は、香り控えめでキレ良くやさしい旨味があります♪

■原料米:夢一献(福岡県糸島産)
■精米歩合:50%  ■日本酒度:+1 ■酸度:1.4
■アルコール分:16.5%

 純米大吟醸バージョンの「にごり」です。
上質なモロミの上澄みを飲んでいるようなお酒です。

≪飲んだ感想≫
 香り程よくフルーティー。
純米の米の美味しさが感じられます。
今年度のはピチピチとやさしい微炭酸が残っております。あくまでもやさしい仕上がりです。
喉ごしのキレも素晴らしい。

 今期のオリ(にごり)の量は多めです。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

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日本酒
 雨後の月「八反錦(はったんにしき)」純米大吟醸
 720ml・・・2,200円     1800ml・・・4,400円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml無し       1800ml有り

★歴史ある広島の酒造好適米「八反錦」で魅せる「雨後の月」

■蔵元:「雨後の月」相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:八反錦(広島県産) ■精米歩合:45%
■日本酒度:+3 ■酸度:1.5
■酵母:協会9号

 広島県の歴史ある酒造好適米「八反錦」です。もはやこのお米は雨後の月ではスペシャリスト的な造りを発揮すると言っても過言ではないでしょう。「俺にまかせろ!」って感じですね!

≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 栓をカリッ!と切った瞬間から、ひじょうにエレガントな香りが漂ってきました。・・・むむむ。これはタダモノではないな。華のある、果実に例えれば何だろう・・・洋ナシ?マスカットかな。素晴らしい香りだ。

 味わいは、軽快ではあるが適度に旨味がのって、バランスもよくまとまっている。寿司を食べながら飲んだ。まさにベストマッチングだった。 こちらもキリリと冷やしてワイングラスで楽しみたい。

720ml・・・

1800ml・・・
    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【神奈川県の徳永様のご感想】
 すっきりとさりげなく澄み切った香り、混じりけのない清水のような口当たり、さらりと切れる後口。ところがどうしてよくよく味わいを確かめていくと、奥に秘めたしっかりとしたコク、酸が、中途半端な甘みを探す自分などはずかしくなるような懐の深さを感じさせる。まさに表向きは飄々としていながら人生の酸いも甘いも知り尽くした通人のよう。叶ことならばこの域に至るとすれば、さてさて20年以上先なのかもしれない。


【大分県のT.F様のご感想】
 ラベルの、白い三日月に囲まれるように、メタリック・レッドで書かれた「雨後の月」。「何かが起きる」予感がする。
 さすが純米大吟醸である、「吟醸香がはじけたように舞い、注いだ瞬間に僅かながらも「泡」が残るという事は、それだけ、新酒として「ピチピチ」しているのであろうか?
「柔らかい」というより、「きめ細かい」と表現したほうがいい「立ち香」。奥深いと言うより、底から水の湧く、とても深い透明な湖の中心に自分が立っているかのような錯覚。
 削り込んだお米の香りプラスオレンジ系の薄い香り、そしてマスカット系がミックスされたような高級感たっぷりの香り。
 ワイングラスをよく振ると、さらにその香りは増し、ワインのテイスティングで使われるアロマではなく、鼻から脳へと直接作用し、思考回路から心身全体を癒してくれるかのような香りの変化となる。
 最近のクリニックは、医院らしからぬ工夫(特に心療内科)がされており、香りであるアロマ、そしてヒーリング系の音楽が流され、診察待ちの時間から心が癒されるように、患者への、先生の気遣いがされている。
 このお酒は、正にその典型とでも言うべき「爽快感」と、深呼吸をした時の心の落ち着き(開放感)を感じさせる。
 舌を、ゆっくりと波打ちながらも滑るように(なめらかに)喉へと通されていく感覚は、秋の渓谷の澄みきった流水、或いは屋久島の木々の下を通り川へとなっていく、天然水のような味わいである。
 後味は、究極なまでにスッキリしており、芳醇な甘さをどこまで柔らかく表現できるか!に挑戦しているかのような杜氏の業(わざ)が冴えている。
 この一年間以上、様々な蔵元の、様々な種類のお酒を頂いてきた。
 昨日、ある蔵元の杜氏に、あまりの感動でメールした時に、すぐに返って来た言葉。
「清酒は嗜好品です、気に入った酒をたまには「○○」を思い出して飲んでいただければ幸いです。」杜氏のお人柄がにじみ出ている。
 本当に「蔵」によって味筋が全く違い、その違いを「心から感じさせてくれるお酒」。
 いいお酒を頂いたあとの感じ方は全部違うが、ここまでの透明感で「心を洗ってくれる」お酒との出会いは、一生に何度あるか!という程である。
 酒は人が造るもの。だから、十人十色、「蔵」によって味が違う。蔵元の方々と接していると、とても柔らかく、しかし、職人気質はしっかりと刷り込まれ、お酒への深い愛情と、飽くなき探究心がある。
 時代の流れで、「味の好み」も変化するが、「いいものはいい!」。いつまでも残って行くのである。


焼 酎
蛍燈(ほたるび)焼き芋焼酎(無濾過直詰め)
 1800ml・・・2,800円(10%税込)
 数量超限定品

 在庫:有り

蔵元:鹿児島酒造の若手が本気で取り組んだ最高の1本です!


無濾過のため、透明ではなくうっすらと濁っています。旨味成分、香気成分をそっくりそのまま閉じ込めました。
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市)
■原料芋:栗黄金、白ゆたか
■麹菌:S型麹
■アルコール分:25%

≪こだわり≫

・温度管理の徹底

麹・酵母は生き物!常にモロミの温度を測り管理。

・甘さへの追及
栗黄金を焼く事で、糖度がさらに甘くなる。しかし、甘さだけでは発酵力が弱い。そこで、デンプン化が高い芋「白ゆたか」の力を借りる。

・蒸留
今までにないモロミを焦がすくらいの圧で蒸留。全ては香り、ロースト感の追及。そして、日々熟成が増す度に甘さが深くなる。後は愛情。

・呑み方
お湯割りでほっこりとロックでも香りが崩れず香ばしい。焼き鳥・煮込みなどと。ぬる燗でゆっくりと・・・。




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焼 酎
Battle Without「夜明け」(バトル ウイズアウト ヨアケ)芋焼酎
 1800ml・・・3,332円(10%税込)
 数量超限定品(460本)

 在庫:有り

黒蝶統会オリジナル芋焼酎。

自信の画期的な一本です!


■蔵元:神酒造(鹿児島県出水市)
■かめ貯蔵2年以上で味に深みが出ています。

■原料芋:黄金千貫
■アルコール分:25%

脱藩黒蝶統会(だっぱんくろあげはの会)オリジナル焼酎です。

・今回は、原料の芋の栽培法にフォーカスしました。

サツマイモの表面は、焼酎が出来上がった際に香り豊かなになる成分が多いです。それを狙って、わざと小粒になるように栽培しました。

そして、出来上がった焼酎はバニラやモンブランを想わせるような豊かな香りに包まれています。

味わいはビターな酸味感が感じられる新しいスタイルの芋焼酎となりました。

・黒蝶統会が自信をもっておおくりする生産数少量限定の芋焼酎です。


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焼 酎
 久保(くぼ)「全麹仕込み」手造り麦焼酎
 720ml・・・1430円  1800ml・・・2,860円(10%税込)
 数量超限定品(小仕込みタンク1本のみ:700本)
■ 在庫:有り

タンク1本(一升瓶700本)のみの稀少品・・・最高の麦焼酎です!!!

■蔵元:久保酒蔵(大分県宇佐市)
■原料:大分県産裸麦(トヨノカゼ)100%
■アルコール分:25%
■麹:黄麹

 全麹仕込みというたいへん手間のかかる方法で仕込まれました。今年度はわずか小タンク1本のみ(一升瓶700本)です。製造が難しい黄麹を使用しています。

 この貴重品を当店にも卸してもらえました。

 
≪飲んだ感想≫
 裸麦と黄麹の爽快な甘さと風味が際立ちます。フワリとした独特な含み香は、まさに衝撃的です!!!

 ロックでもお湯割りでも甘くエレガントな風味が楽しめます。今まで飲んでいた麦焼酎の観念が崩れていく1本です!!!(麦焼酎も確実に進歩しています。)

今年度のものは「手造り 全麹仕込み」ラベルが斜めに貼られています。

720ml・・・

1800ml・・・

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日本酒
 山の壽(やまのことぶき)FREAKS(フリークス)2(ツー)
 720ml・・・1,320円   1800ml・・・2640円(10%税込)
 数量限定品
■ 在庫:有り

チャレンジングタンクパート2

から。この価格でこの味わいは本当に有り得ない!



■蔵元:山の壽酒造(福岡県)
■原料米:非公開
■精米歩合:70%
■アルコール分:13%

≪蔵元寸評≫
 2つ目のチャレンジングタンクです。
このお酒はかなり「変わり種」となっています。

一口飲んだとに「???」となるお酒だと思います。

このお酒のデザインコンセプトは「、日本酒の新しい香り」ということで始まりました。この香りは白ワイン(主にソーヴィニオンブラン)やクラフトビールなどの原料である一部のホップが生成する香りとして注目されている香気成分でグレープフルーツやマスカットを連想する爽やかな香りなんです。それを日本酒で出したい!!ということでチャレンジしたタンクです。

 意外に料理との相性が良い。特に厚切りベーコンなど脂もあって味の濃い料理へのウォッシュ効果がすごく良くて、秋の味覚サンマの塩焼きなどもめちゃめちゃ合いそう。

720ml・・・

1800ml・・・

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 雨後の月「千本錦」純米大吟醸ひやおろし
 720ml・・・1,870円     1800ml・・・3,740円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り      1800ml有り
@酒米「千本錦」とは・・・。
広島県が生んだ、広島オリジナル酒造好適米。「山田錦」を片方の親にもち、その特性が十分に現れており、広島の気候風土にマッチしております。「山田錦」に優るとも劣らないたいへん優れた酒米です。
@堀本杜氏のコメント・・・。
 「なにがなんでも『山田錦』でなくてはならない、といった風潮から脱却したいとの思いで、『山田錦』を超える品質を目指して広島県独自で開発した米が『千本錦』」という酒造好適米です。
 酒造特性は限りなく「山田錦」に近く、出来上がる酒は『山田錦』と比べて余計な雑味の少ない、綺麗な奄美を含んだ酒に仕上がります

◆◆◆広島オリジナル酒造好適米「千本錦」の極味◆◆◆

■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:千本錦(広島県産)、山田錦
■精米歩合:50%
■日本酒度:+0.5
■酸度:1.5

 広島県が生んだ酒造好適米「千本錦」を用いたお酒です。広島県の各蔵元が、今この酒米で酒造りに挑戦しています。

 
日本酒のコンテスト(全国新酒鑑評会)で多年連続金賞を受賞している酒も、この『千本錦』で醸したお酒です。

 このお酒は、1回だけの加熱殺菌後にボトリング。そして3℃の部屋で夏を越しました。

 味わいは「千本錦」らしい優しさと柔らかさに溢れ、透明感の中から純米らしい旨味がじわじわーっと広がってきます。キンキンに冷やしても旨味を感じるように、昨年度ものまでよりも味わい重視の設計に変えております(蔵元談)


≪さっそく飲みました≫
 @まずは冷やして・・・日本酒の域を超えたマスカット風味のワインの様な美味しさ。酸味とコクも十分のっている。ボディは通常の雨後の月からするとやや強く感じられた。エ
 @次に常温で所謂「ひや」で・・・温度が上がってくると、若干甘さが出現してきます。香りもさらにフルーティーさが出て来て、大吟醸クラスのお酒も顔負けです。

720ml・・・

1800ml・・・
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≪福岡県・横田様のご感想≫
 雨後の月「千本錦」純米吟醸ひやおろし、雁木「ひやおろし」純米酒を飲んでみましたが、甲乙つけがたいおいしいお酒でした。私が一番好きな雁木は、これぞ日本酒という旨みがあり満足。また、雨後の月は咽にスーっと入る旨さはエレガント!でこれまた満足。という事で今回注文のお酒も楽しみにしています。



 雨後の月「八反(はったん)」純米大吟醸ひやおろし
 720ml・・・1,870円     1800ml・・・3,740円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:有り

◆◆◆今年は、実はこの八反が今年の出来は抜群なんです◆◆◆

★蔵元もイチオシです!(^O^)/

■蔵元:相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:八反35号(広島県産)、山田錦
■精米歩合:50%
■日本酒度:+0.5
■酸度:1.6

 広島県が生んだ酒造好適米「八反」を用いたお酒です。
大吟醸と同様な低温発酵で造られました。「雨後の月」の本領を存分に発揮した素晴らしいお酒です。

≪さっそく飲みました≫
 ぐーっと広がるやわらかい旨味。爽やかな香り。よく出来ています。ほのかにフルーティーな風味。新生・雨後の月をよく表しています。抜群にキレイな仕上がりです。

720ml・・・

1800ml・・・
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 雁木「ひやおろし」純米酒
 720ml・・・1,430円   1800ml・・・2,860円(10%税込)
■ 数量限定品
 在庫:有り
◆ひやおろし
「ひやおろし」とは・・・冬〜春に搾ったお酒を一度だけ火入れします。そしてそのまま蔵内でじっくりと熟成して、夏を越します。そしていよいよ秋、酒がまん丸に熟し、今が一番美味しい頃になって出荷いたします。

「雁木」の夏越し酒(なごしざけ)・・・こちらの旨さもバツグン!!!

今年はさらに艶やか

■蔵元:八百新酒造(山口県)
■原料米:山田錦、西都の雫(山口県産)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17%

 春に搾った酒を1回のみ火入れして、タンクで貯蔵するのが一般的な「ひやおろし」ですが、雁木の場合は品質を重視するため、タンクでの貯蔵はせずに、ビンに詰めて貯蔵いたしました。まさにベストバランス旬の味が開いております。≪純米バージョン≫

≪蔵元寸評≫
 思わず「イケメン!」と言ってしまいそうになるプロポーションの良さしっかりしているけど優しい味わい。チョイ悪オヤジの苦みと色気。


≪飲んだ感想≫
 これは本当に味のがノリノリ、まさに期待通りというか期待以上。これも食事とはベストマッチングです。飲用温度は、もちろんお好みで様々な温度帯で美味しいのですが、オススメは43度(ぬる燗〜上燗)です。これは蔵元の提案でもあります。このお酒はあなたを、新たなる未開の味わいの世界へといざなってくれます。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
≪神奈川県・徳永様のご感想3≫
 冷蔵庫から出したばかりの冷酒:
香りは上品だが微か。最初に複雑味を伴った辛味が来て、徐々に旨みと酸味がじわっと浮き上がってくる。時間と共に味に厚みが増し、やがてしっかりとした後口を残して行く。秋の味覚にぴったり(の、はず)。
ひさしぶりの燗、やっぱり「ひやおろし」純米は「燗」でなくては:
華やかさと丸みが一段と増すけれど、すこしも矛盾なく並び立ち、心地よい辛味と苦味、後に残るのびのある旨みをしっかりと感じさせる。まさに「脂の乗ったお肉や魚」に合わせて最高(の、はず)。なにか料理を準備しなければ…って去年も同じこと言っていたなあ、きっと来年もそうなんだろうな…。


≪神奈川県・徳永様のご感想2≫
 しっかりした酸味を感じさせる、さわやかな香り。純米無濾過原酒のパンチが来るかと思いきや、口に含むとなめらかで伸びのある旨みに乗って甘み酸味が豊かに広がっていく。こくとか渋みも適度にあって味に深みを与えており、秋の味覚にぴったりとは思えど我が家の貧相な食卓ではこれだけが輝いているばかり。
燗をすると、味わいはより丸みを増し、なめらかなのに華やかな世界を見せてくれる。こうなれば、まあ…「なにかよい肴ないのか」と冷蔵庫を見ても、一升瓶入れるために整理したばかり、せつなくなる。


≪神奈川県・徳永様のご感想≫
 無濾過原酒の力強さと円熟した旨みがバランスよく助け合い、まさにひやおろしの醍醐味です。

≪福岡県・横田様のご感想≫
 雨後の月「千本錦」純米吟醸、雁木「ひやおろし」純米無濾過原酒を飲んでみましたが、甲乙つけがたいおいしいお酒でした。私が一番好きな雁木は、これぞ日本酒という旨みがあり満足。また、雨後の月は咽にスーっと入る旨さはエレガント!でこれまた満足。という事で今回注文のお酒も楽しみにしています。


 雁木「ひやおろし」純米吟醸
 720ml・・・1,760円   1800ml・・・3,520円(10%税込)
■ 数量限定品
 在庫:有り
◆ひやおろし
「ひやおろし」とは・・・冬〜春に搾ったお酒を一度だけ火入れします。そしてそのまま蔵内でじっくりと熟成して、夏を越します。そしていよいよ秋、酒がまん丸に熟し、今が一番美味しい頃になって出荷いたします。

「雁木」の夏越し酒(なごしざけ)・・・とにかく旨くなっています!!!

今年はさらに艶やか!
■蔵元:八百新酒造(山口県)
■原料米:山田錦、西都の雫(山口県産)
■精米歩合:50%
■アルコール分:17%

 春に搾った酒を1回のみ火入れして、タンクで貯蔵するのが一般的な「ひやおろし」ですが、雁木の場合は品質を重視するため、タンクでの貯蔵はせずに、ビンに詰めて貯蔵いたしました。まさにベストバランス旬の味が開いております。≪純米吟醸バージョン≫

≪蔵元寸評≫
青さを感じさせるほどの瑞々しさに加えて、艶やかさも備わっています。



≪飲んだ感想≫
 ひじょうに優しく柔らかい。舌の上をシルクの様になめらかに滑っていく。ほどほどの甘さがあり、実に飲みやすい。

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に
≪神奈川県・徳永様のご感想≫
 ひかえめだけれどすっきり、きりりとした香り、口当たりは滑らかであるが旨みのきいた酸味、すっと入っていくのど越し、こいつはたっぷりと飲めそう。こういうのは好きです


焼 酎
 「KOZONO(小薗)」・芋焼酎
 1500ml・・・3,300円(10%税込)
 数量超限定品(1300本限定)
 在庫:有り

飲む人の心を癒し、特別な空間と時間を奏でる♪

造り手である小薗崇樹杜氏の名前KOZONOを冠する魂のこもった1本です!



※ろ過を軽く仕上げているため、旨味成分のオリが液中に浮遊しております。品質には全く問題はございません。

■蔵元:太久保酒造(鹿児島県曽於郡大崎町)
■アルコール分:25%
■原料芋:黄金千貫(自社畑産)
■麹:黄麹
■麹米:ヒノヒカリ(自社田)
■甕壷仕込み

 ≪KOZONOのこだわり≫

・自社田栽培のヒノヒカリ米を通常より時間をかけて製麹した老麹(ひねこうじ)を使用。

・原料芋の黄金千貫は3か月貯蔵し、熟成芋に。

・麹菌には沖縄より取り寄せた「泡盛黒麹」を使用。

・酵母は鹿児島工業技術センターの特許香り酵母を使用。

・蒸留は常圧蒸留にて、垂れ口をアレンジしてよりダイナミック&フルボディになるように仕上げた。

・蒸留後は旨味を多く残すために軽く濾過(そのため液中にオリが浮遊しております。)をし、1年間和甕貯蔵後に1ヶ月ホワイトオーク樽貯蔵。

※原酒の既存の香りを大切にしつつ、コクのある洋酒様のふくよかな香りを調和しました。

※重厚なマグナムボトルに詰められています。


    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


焼 酎
 THE JAGUAR(ジャガー)・芋焼酎
 1800ml・・・3,055円(10%税込)
 数量限定品(蔵元限定1,380本のみ)
 在庫:有り

「脱藩黒蝶統(くろあげは)の会」

全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された酒販店で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。

会名称の意味・・・
「Dappan(脱藩)」のは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意匠の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。

★★★★★ 獰猛でジャガーな味 ★★★★★
これは、まさしく新しい画期的な風味だ!

1年ぶりの復活!

■蔵元:太久保酒造(鹿児島県)
明治43年創業。焼酎造りの原点に戻ったこだわりの製法。「甕壺仕込み」による本物の芋焼酎を造りたいという思いで愛情豊かに醸す。
原料芋は全て自社関連農場で生産。


■原料芋:黄金千貫(鹿児島県大隅産)
■原料米(麹米):ひのひかり
■和甕壷仕込み(一次仕込み)
■麹:黒麹(NKゴールド)
■アルコール27%

 THE JAGUAR(ジャガー)は、太久保酒造と黒蝶統会による完全オリジナル焼酎です。黒蝶統会は、太久保酒造と地元大学研究機関との共同研究によって、新たな芋焼酎を造り上げようとの熱い思いから熱い企画をスタートしました。

 り芋の選定からスタートし、芋の熟成、芋の処理方法、原料(麹、酵母)の選定、醸造法に至るまで、全てにおいて新たな「香り」に特化した製法を行い、その結果、念願の「ヒョウ変芋焼酎!?」の誕生となりました!
≪味の特徴他≫
表面的には通例の芋焼酎なりながらも、独特なフルーティーでドライな飲み易さを感じた瞬間、直後に襲ってくる個性的でディープな味わいは、まさに油断ならぬ新たな感覚を覚えます。それは、さながら神秘的な自然のジャングルに潜む獰猛なジャガーを彷彿とさせるイメージとマッチングしていることからネーミングとしています。
≪The Jagurar プロジェクト≫

きっかけ・・・
遡ること、3年前の10月頃、将来へ向けて「新しい焼酎」をと漠然とした気持ちを大きく変える出来事がありました。それは鹿児島大学の高嶺先生らが書かれた論文でした。

焼酎は現在、画一化しつつあり、他の蒸留酒、醸造酒と比べると非常に特徴を感じにくい。その要因となるような内容が書いてありました。そしてその逆手をとることで、何か変えられるヒントになるのではと、より様々な関係書物等を読み漁り、ついに一つの答えに辿りつきました。

それまでなんとなく理解をしてるつもりの「香り」だったのです。
当たり前のような内容ですが、あまりにも奥が深く、化学的な内容が多く非常に困惑しましたが、一生懸命それを紐解く事で、色んな可能性を感じる事が出来たのです。
そして、改めて一番の特徴である香りを強く、変化させる事で「新たな焼酎」を生み出せるかもと強く確信しました。そしてそれはただ品種を変えればいいという事では無く、現在、焼酎原料の主たる品種「黄金千貫」を使用し、ポテンシャルとなる特徴を出せれば、改めて「黄金千貫」が見直され、減少続けている農家さんの救いにもなるのでは、延いては、これが焼酎の「テロワール」を歌える要因になるのではと感じました。
そして、始まったプロジェクトの第一弾が、今回の「THE JAGUAR」でした。
まだまだ、完全に満足はしておりません。ですが「太久保酒造様」の技術は素晴らし物でした。
ここまでの形にして頂いたことに改めて感謝いたします。また、先日発売致しました「ホップ焼酎」の生みの親でもある、地元宮崎の「南九州大学」の先生方にも感謝申し上げます。
そんな焼酎「THE JAGUAR」を、是非沢山の方にご紹介くださいませ。

香り仕込み
現在、製法の殆どが税務署の指導の元、良質なアルコール(焼酎)を安定的に造る製法、また「臭い芋焼酎」からの脱却の為に研究が進み、作り上げられてきた芋の処理等を多数の蔵元様が強いられる中、今回我々が考えたのは、香りや味を変える為の方法を意識して製造に掛かりました。そうする事により、正直アルコールの生成量は減少します。ですが、今までの方法には無い、特徴のある焼酎に仕上げることになりました。

原料のこだわり
黒麹:香りを分解する酵素を一番有している。
鹿児島香り酵母:エステル系の香りを強化する為に開発された酵母ですが、モノテルペン(芋の特徴香)にも作用している為

製造のこだわり
芋について
熟成:完熟を超えるギリギリまで熟成をする(基質と言われる香りの元になる部分が出やすくなる)
処理:極力、ヘタや皮部分は残す(香りの強い部分がこれらにある為)

仕込みについて
二次仕込み:三段仕込みを取り入れてます(発酵をあまりさせない芋を使う事で芋の風味を引き出させる為)

蒸留
時間:通常より長くします(複雑な味わいを出す為)
冷却温度:通常より低く設定します(香りが強く出る為)


  お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
 雨後の月「愛山(あいやま)」純米大吟醸
 720ml・・・2,475円   1800ml・・・4,950円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml無し     1800ml有り

★幻の酒米「愛山」で魅せる「雨後の月」

■蔵元:「雨後の月」相原酒造(広島県呉市)
■アルコール分:16%
■原料米:愛山(兵庫県特等産)
■精米歩合:50%
■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.6
■酵母:協会9号

≪愛山(あいやま)とは・・・≫
 最高峰の酒米「山田錦」以前に生まれていた古の酒米。ひじょうにデリケートな性質のためほとんど使われることなく消滅しかけていたが、近年、極少数の銘酒蔵元で酒造りに使用されるようになった本当に幻の酒米である。

≪阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 「愛山」とはいったい・・・?というのが第一印象。今までの酒屋人生ではじめて出逢ったような不思議な風味。なんと表現すればよいいのであろう・・・。よく味の表現で南国系のフルーツというは見掛けるが、その言葉を借りるとすれば、北国系フルーツ?

 見事に淡麗に締まったボディで、和食だけでなくイタリアン・フレンチ洋食にマッチする。キリリと冷やしてワイングラスで楽しみたい。(^v^)

720ml・・・

1800ml・・・

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に

【大分県のT.F様のご感想】
 「魔性の酒・愛山」。今年はどんな変化を見せてくれるのだろうか。
 香りは、パインに近い。ワイングラスを良く振ると、そこにオレンジ系の香りが加わる。若干のアルコール感もある。
 さて、まず伝わって来るのは甘さ。50%まで磨きこまれているので、味わいはクリア。愛山は今回で3テイスティング目だ。あの「魔性」はどこに行ったのだろう・・・と思い始めたら「キタ━(゚∀゚)━!」。 今年はそれがきつい。思いっきり「ドスン!」と、落とされる。「魔性の酒」の意味は、「魔性の女」。今年は「熟女ですよ・・・」と書き始めたら、これが・・・「完全否定!」。9号酵母系は「華やかさ」がありますが、今、私の前にいるのは、ブランド服で固めた「若い女性」。若いからといって油断していると、「心」を持って行かれますよ、ついでに「お金」も^^;3回目にして初めて思ったのが、これが「愛山と言うお米の特性」なのか、「造りの違い」なのか?私の中で雨後の月は、「純粋でクリーン」というイメージがあります。千本錦はその最たるものです。
 このお酒の第一印象もそれなので、やはりお米の特性なのでしょう。「愛山」は、確かにお米の品種ですが、相原酒造の杜氏様がお造りあそばすと、本当に「愛」を感じるお酒になるのですね。


【長崎県のS様のご感想】
 初めての雨後の月衝撃でした。「雨後の月 純米大吟醸 愛山」いただきました。
よくお酒の風味で、メロンやイチゴの・・・とよく聞きますが、飲んであまりフルーツの香りというものを感じたことがなかったのですが、・・・味覚音痴?
今回飲んだ「雨後の月 純米大吟醸 愛山」口に含んで香りが抜ける際、葡萄・・マスカットの香りが、初めての感覚でした。
このお酒が、本当にマスカットの香りがするお酒なのかわかりませんが、私はマスカットの香り大変感激しました。


【大分県のT.F様のご感想・1年後リピートで】
 昨年は、このお酒の持つ「二面性」で私の心に強く印象に残ったお酒。ゆえに、まさか「Sake Competition 2013」で、TOPを勝ち取ろうとは「夢にも思わなかった」。言ってみれば、マニアックな造り、評価が別れるお酒だったからである(昨年は)。
 一体何が起こったのか?世間の嗜好がそうさせたのか?造りを変えたのか?「うんちく」をたれるのは、ほどほどにしておこう。
 穏やかだが、相原酒造様らしい、少しアルコール感のたつ澄んだブドウ系の香り。グラスを良く振れば、僕がワイングラスの中のお酒に「完全に引きずり込まれてしまう」。
 感想を書かずに、そのまま「黙って飲んでいたい気分」に駆られながら、少しでも、「雨後の月」、そして「愛山」というお米の持つ特性をお伝えしたいと思う。
 最初に、マスカット系の香りが鼻から抜け、「独特の甘さ」(たぶんこれが「愛山」の特徴だと思う)。
 山深い渓流の水を飲んでいるかのような「清涼感」。そして、若干のアルコールの刺激。
以前、「千本錦」というお米で造られたお酒の感想に、「香り、味、アルコール感」の調和を「オーケストレーション」と表現したが、今回は違う。
 二面性は、ほとんど感じない・・・、と書こうとしたら、「心のざわめきが」。
 今年の造りは、その二面性を出すよりも、「何とも言えない、世の男性を惹きつけてやまない女性(若くても素質があればいい)に何かのパーティーで巡り合い、目を合わせた瞬間に、足が自動的にその女性に向かい、そして、もう「離れられない感覚で縛られる」。その後は「気がついたら・・・」という感じである。
 たぶん、「そこが」TOPを勝ち取った一つの理由ではないかと思う。
 相原酒造様(杜氏殿の技術力)は、「飲み手を惹きつけてやまない」(それも自然に)。
 別の言葉で言えば「怖しい」。「ハマッタら抜けられない」。「身動きさえも取れない」。底なし沼でも「田植えの時の田んぼ」でもありませんが、直(じか)に心を掴まれるのです。
 今日は、若干短い感想ですが、「やはり、長いw」。去年の私の感想は、「酒の阿波屋」さんのホームページでお確かめください。何かが「ムズムズ」してくる。何かって?ウフフ。?。・゚?゚

【大分県のT.F様のご感想】
  「あぁ〜、何といい香りだろう〜〜」。 この「香り」だけで、「メロメロ」になってしまう位の衝撃が、鼻から頭のてっぺんへと突き抜ける!しかし、そのイメージとは裏腹に、飲み口はもの凄く優しく控えめで・・・と、書こうとしたら、「ぐっ!」と来た!!今や幻の金泉「白い稲妻」純米吟醸あらしぼりを連想させる。
 何と言う「変貌」を遂げるお酒だ!?。アルコール感は全く気にならない。
 二杯目。今度は香りの優しい・・・、と書こうとしたら「メロメロ感」が蘇った!
 要は、簡単に言うと二面性を持ったお酒。たぶん、こういう女性(女性から見れば男性かも知れない)に出会ったら離れられないだろう。奥ゆかしいと思っていたら、実は魔逆(あえて魔)の・・・、でも、また控えめな一面が顔を出し・・・。深いワイングラスを振る度に香りが変わって行く。

 正統派でありながらミステリー。
 杯を重ねる度に変貌する「香り」。
 飲んだ人にしかわからない「愛山」。
 


日本酒
タクシードライバー純米生原酒「仕込みナナ號」
 720ml・・・1,730円   1800ml・・・3,460円(10%税込)
 数量限定品
 在庫:720ml有り     1800ml無し

タクシードライバーは仕込みタンク間のブレンドを一切行いません。
そのため、仕込み号数(仕込みタンク)によってスペックや味わいが異なります。
それがタクシードライバーの個性・面白さでもあります!


■蔵元:喜久盛酒造(岩手県)
■原料米:かけはし(岩手県産)
■精米歩合:55%
■酵母:協会7号酵母(「真澄」発祥酵母)
■日本酒度:+3
■酸度:2.2  ■アミノ酸度:1.2
■アルコール分:17%

映画業界で著名なアートディレクター高橋ヨシキ氏とのコラボレーション(共同開発)によって生まれた。

≪蔵元寸評≫
香りのある華やかなお酒よりも、どっしりとした味のあるお酒・酸の利いた食中酒となり得るお酒を造っていきたい。

≪仕込み陸號の特徴≫
際立った酸の強さ、骨太さを持つタクシードライバーです。長野の銘酒「真澄」が発祥の7号酵母で醸されました。


720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に


日本酒
 五橋「美山7(ミヤマ セブン)」純米吟醸生原酒
 720ml・・・1,705円  1800ml・・・3,410円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:有り

五橋のナンバーツー森重副杜氏の傑作!
しぼったまんまの生原酒バージョン!


 山口県の銘酒「五橋(ごきょう)」の造り手のナンバーツー森重副杜氏が自ら原料米栽培から携わった魂のこもった日本酒。また森重副杜氏他キョーレツな日本酒ファンも関わった問題作。

 西日本では、栽培されることが殆どない酒造好適米「美山錦(みやまにしき)」を森重副杜氏自らが栽培し、精米歩合55%まで磨き、古典的酵母7号酵母でじっくりと醸された作品です。

■蔵元:「五橋」酒井酒造(山口県)
■原料米:美山錦(山口県産)
■精米歩合:55%
■酵母:協会7号
■酸度:1.9
■アルコール分:17%

 ≪飲んだ感想≫
 五橋がはじめて使った美山錦。おそらく山口県の蔵元としてもはじめてではないだろうか。立ち香はやや控えめ。口に含むとこれは原酒なので、濃厚なまろやかな旨味が口中に広がる。そして、造りのトレンドもしっかり取り入れられていて、微発泡のガス感がとても心地良い。味わいも甘からず辛からず程良い。

 これは、絶対に飲むべし!「めちゃめちゃ美味しい!」(^▽^)/
合わせるお料理は、繊細な和食よりも脂分や味わいもリッチな洋食のほうが合うかも。


※濃厚な生原酒バージョン
720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



日本酒
嫉み(そねみ)・純米生原酒
 720ml・・・1,730円    1800ml・・・3,460円(10%税込)
 数量超限定品
 在庫:720ml有り     1800ml有り


☆徳島県の蔵元とのコラボレーション作品です。


■原料米:ひとめぼれ(岩手県産)
■精米歩合:55%
■酵母:徳島県酵母
■日本酒度:−1
■酸度:1.3
■アルコール分:17%

 このお酒「嫉み」は、喜久盛酒造と徳島県の三芳菊酒造が普段使用している酵母を交換して精米歩合 55%の純米酒を醸造するというコンセプトのコラボレーション商品です。

 米は岩手県産米『ひとめぼれ』、酵母は三芳菊酒造から提供したもらった『徳島県酵母』を使用。商品名とラベルデザインは二社の蔵元共通の知人であるイラストレーターの江戸川ずるこさんが担当しております。

 ちなみに三芳菊酒造は徳島県産米『日本晴』と岩手県オリジナル酵母『ゆうこの想い』を使用。そのお酒の商品名は【妬み(ねたみ)】です。(二社併せて【嫉妬】になります)

タンク一本の限定醸造品ですので、在庫が無くなり次第終売となります。
≪酒の阿波屋・阿波タカヒロの飲んだ感想≫
 まるでキャラメルを想わせるような不思議な甘さを持っています。アルコール度数も原酒で高いのでインパクトと飲みごたえがあります。ラベルが可愛くて、ネーミングも面白い。(^v^) 良く冷やして冷酒でお召し上がり下さい。

720ml・・・ (クール便指定)

1800ml・・・ (クール便指定)

    お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に



焼 酎
 明るい農村「熟成古酒」芋焼酎原酒(クラシックボトル) 
 720ml・・・2,886円(10%税込)
■ 数量超限定品
 在庫:有り

まろやかで大変美味しいと大好評です。(^O^)/

クラシックスタイルの「明るい農村」限定発売です!


■蔵元:霧島町蒸留所(鹿児島県)
■アルコール分:36%  ■仕込み:かめ壺
■芋;黄金千貫       ■麹:黒麹
■貯蔵:3年以上かめ壺仕込み&貯蔵

 きっちり甕壺で熟成しています。ワンランク上のまろやかな口当たりです。

※昔ながらのコルク栓、グリーン瓶のクラシックモダンのデザインです。





  お支払方法  送料  ギフト使用(箱入り)に




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