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銘酒館(有)酒の阿波屋 福岡県北九州市門司区清見2丁目16-27 | |||
あなたのかかりつけの 酒屋になりたい! |
■TEL注文(お電話でもOK) 093-321-3221 質問だけでもお気軽に。 営業時間11:00〜22:00 (電話受付11:00〜19:00) 定休日:火・水曜(週休二日) |
■FAX注文OK 093-332-3009 FAX専用の注文用紙 24時間OK |
■メールアドレス (メール注文OK) info@sakenoawaya.co.jp |
★新入荷 ![]() ![]() ![]() ![]() ・豊の秋「無垢之酒」純米吟醸生原酒 ・名倉山「無垢之酒」純米吟醸生原酒 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/4,290円 ■数量超限定品(400本のみ製造) ■在庫:有り |
鑑評会出品酒仕様の貴重な純米大吟醸です! |
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![]() ![]() ※純米大吟醸のモロミを袋吊りし、ぽたりぽたりと落ちてくる雫を斗瓶の閉じ込め、上澄みだけをすくって瓶詰めしました。 |
■蔵元:吉村秀雄商店(和歌山県) ■アルコール分:16.4% ■原料米:山田錦 ■精米歩合:50% ■酵母:協会1801+1401号 ■日本酒度:+0.4 ■酸度:1.5 ≪蔵元寸評≫ 鑑評会出品出品酒仕様の純米大吟醸を400本の限定でリリースいたしました。 能登流を受け継ぐ純米大吟醸は、香りだけでなく味わいの深さを求めるため、近年は鑑評会にも五割磨千貫で挑戦しています。 メロン、桃、ラフランスを思わせる華やかさの中にも上品さを備えた香り。モロミに負担をかけずに搾るため、飲み口はとてもスムース。清らかな甘みと、穏やかな余韻が感じらる洗練された味わいです。 |
720ml(4290円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/2020円 1800ml/3,930円(税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
冬の月の爽やか純米吟醸バージョン! |
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■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アケボノ(岡山県産) ■精米歩合:50%、58% ■酵母:岡山白桃酵母 ■日本酒度:−3 ■酸度:1.5 ■アルコール分:14% 「冬の月」の、より爽やかさを目指した純米吟醸バージョン。 米の旨味を残しながらも爽やかな飲み口の純米吟醸原酒。春の訪れをピンクムーンでイメージした月(あかつき)。岡山白桃酵母を使用しサラッとした飲み口に仕上げました。 ぴちぴちとガス感もあり、爽やかな飲み口の純米吟醸と相性の良い料理は、焼き鳥(塩)、魚介類のグラタン、ホタテ貝とブロッコリーの炒め物などがおススメです。 |
720ml(2020円(税込) 1800ml(3930円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/2,189円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
★蔵の大改修を行った、「新生・若戎」 |
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■蔵元:若戎酒造(三重県) ■原料米:三重山田錦(三重県産) ■精米歩合:60% ■酵母:MK-3 ■日本酒度:-6.6 ■酸度:1.6 ■アルコール分:15% ≪蔵元寸評≫ 〜生きてるお酒〜 〜ハジケル美味しさ〜 ガス感ですがすがしさをプラスした「ガス」シリーズ。 シュワシュワオリオリな味わいをお楽しみください。 |
720ml(2,189円税込) ![]() |
無垢之酒(むくのさけ)! 無垢之酒とは・・・ 晩秋から続々と発売になる「初しぼり」の中でも、最も寒い年明け以降に仕込まれ早春に搾りあがる「最高級酒」。早春に完全予約制&数量限定にて入荷する「無垢之酒」シリーズ。 また、純米吟醸無濾過生原酒という同じ仕様と同じ価格で、蔵元同士のぶつかり合い!でもあります。 ≪たいへん贅沢なしぼりたて!≫ 早春を飾る“贅沢なしぼりたて” 上槽は一般的な連続上槽機で行います。醪をポンプで上槽機に送り込むと、少しずつ透明な新酒が出始めます。通常は醪が上槽機いっぱいになるとコンプレッサーで強制的に空気(圧搾空気といいます)を送り込み、その圧力で醪を搾りますが、「無垢之酒」は圧搾空気によって出てきた部分を除いたものです。(伝統的な槽で搾る場合の「責め」に当たる部分を使用しないということです。)歩留まりは悪くなりますが、圧力を加えることで出てくる「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアな、ワンランク上のSPECIALな「新酒しぼりたて」となります。 |
■![]() ■720ml/1,870円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
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■蔵元:米田酒造(島根県) ■原料米:五百万石(島根県産)、山田錦 (兵庫県産) ■精米歩合:55% ■酵母:島根K−101・きょうかい1801号 ■アルコール度数:16% ■日本酒度:+2 ■酸度:1.7 【蔵元より】 米の旨味と甘味はありながらも、雑味のない綺麗でフレッシュな味わい。 |
720ml(1870円税込) ![]() |
■![]() ■720ml/1,870円 1800ml/3,685円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
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■蔵元:名倉山酒造(福島県) ■原料米:夢の香 (福島県産) ■精米歩合:45・50% ■酵母:うつくしま煌酵母 ■アルコール度数:16% ■日本酒度:-4 ■酸度:1.4 【蔵元より】 無垢之酒・昨年度人気No.4! 綺麗な甘さの中に感じられる、華やかでジューシーな旨さと爽やかなガス感。 |
720ml(1870円税込) 1800ml(3685円税込) ![]() |
焼 酎 |
■![]() ■900ml/1,760円 1800ml/3,300円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
GLOW EP05が、 第一回「酒屋が選ぶ焼酎大賞」で芋焼酎部門で大賞を受賞! 第二回も連続大賞受賞! 酒の魅力を伝えるプロフェッショナルが今一番進めたい芋焼酎! |
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■蔵元:若潮酒造(鹿児島県志布志市) 1968年に蔵元5社の協業により設立。志あふれる街「志布志」の焼酎メーカーとして変化する時代とともに、焼酎の可能性を追求し続ける蔵元。 ■アルコール25% ■香り:アセロラ、ぶどう、チェリータルトなど・・・ ≪蔵元寸評≫ 酒名の「GLOW」は、焼酎により、一層焼酎が輝いて欲しいという思いで命名。 今の情報社会において、スペックや銘柄にとらわれず、本格焼酎を心から楽しんでいただきたいという想いから、製法は秘密にしております。 製法は、毎年新しいチャレンジをしますので、年ごとに味わいが変わる楽しみもあります。 今回のエピソード8のテーマは、「-he sun also rise on you (太陽は全ての人に等しくのぼる、あなたにも)」としました。 日々様々な事が起こりますが、自分を信じチームを信じ、この新しい日を勇気をもって動き出そうという気持ちを込めました。 <おすすめの飲み方> GLOW EP08は、まずはソーダ割がオススメ。焼酎1:炭酸水3 |
900ml(1760円(税込) 1800ml(3300円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/1,980円 1800ml/3,850円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
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■蔵元:加藤嘉八郎酒造(山縣県) ■原料米:はえぬき (山形県産) ■精米歩合:60% ■酵母:山形NF-KA ■アルコール度数:18% ■日本酒度:-15 ■酸度:2.0 【にごり成分】を通常よりも多く酒中に残す方法で造り上げた人気商品です。 炊き立てのお米を彷彿とさせるような、食欲がそそられる芳醇な香り。口に含むと非常にクリーミーでまろやかな口当たりで、バランスのとれたボリュームのある旨味としっかりとした酸味や微かなガス感が相まって、パンチの効いた濃醇な味わいです。 後味には全く重さが感じられず、なめらかな印象が残る味わいの超限定“特別純米酒 十水の大にごり”です。 |
720ml(1980円税込) 1800ml(3850円税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/2,145円 1800ml/4,290円(10%税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
五橋Z(ファイブ)シリーズは、蔵元と強いパートナーシップを 結ぶ少数酒販店のみの限定流通酒です。 |
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※この木桶で五橋Zシリーズは全て醸されます。 ≪五橋の蔵元にある木桶≫ 木桶の木の肌は、もちろんステンレスタンクの様に平たんではなく、複雑に入り組んでいます。そのため、一般のステンレスタンクに比べると、発酵時には、酵母の活動がより活発になります。現代の日本では、たいへん貴重な木桶です。 |
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■蔵元:酒井酒造(山口県) ■原料米:山田錦(山口県産) ■精米歩合:45% ■酵母:協会1801・1401号 ■酒母:きもと ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:16% ≪蔵元寸評≫ 「see pink elephants」というのは酷い酩酊の婉曲表現なんだそうな。 このお酒は新鮮で柔らかな旨味を持つ生原酒。 アルコール度数は若干高めなのにフレッシュさが手伝って、すいすいいけちゃう軽快さが特徴。だからこそ、飲み過ぎにはご用心。ピンクの象が見えるまで飲むのはダメなんだぜーっと! ※商品名はZ(ゼット)じゃなくて五(five)です。 ≪森重杜氏の寸評≫ PINKの最大の特徴である『華やかさとフレッシュさ』を更に表現。 旨味にボリューム感も出すために無濾過へ。 今までのPINKの良さをバージョンアップしたい!と考え今回のTRYに至りました。もう一つはガス感への挑戦。 五fiveシリーズは木桶仕込みの為、ガス感を残しにくいと感じていますがフレッシュさの表現にはガス感も欲しい…。 キレの良さも目指し、アルコール度数も高くなり過ぎないよう醪は“低温で長期”。 今年のPINKはほぼイメージ通りの酒質になりました。ガス感だけはもう少し・・・でも例年よりはあると思うのでフレッシュ感はUPしていると思います。 |
720ml(2145円税込) 1800ml(4290円税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/1,760円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
魅惑の桃色にごり。キュートな味わい。低アルコールの純米大吟醸♪ キュートな見た目とは裏腹に。情熱的な発泡感を持つにごり酒。 |
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■蔵元:酒井酒造(山口県岩国市) ■原料米:日本晴、山田錦(山口県産) ■精米歩合:50% ■酵母:赤色酵母、協会28号 ■日本酒度:-50 酸度:4.9 ■アルコール分:11% 魅惑の桃色にごり。 キュートな味わい。 低アルコールの純米大吟醸♪ まるで果実酒やイチゴ酒を想わせるようなフルーティーな仕上がり。にごり酒のイメージを一新。 よく冷やしてお召し上がりください。美味し過ぎて飲み過ぎ注意です。 |
※個体差はありますが、噴き出す可能性がございます。 冷蔵庫で保管されて、開栓時と管理には十分お気をつけください。 |
720ml(1760円税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/2,200円 1800ml/4,400円(10%税込) ■数量限定品(蔵元限定1,000本のみ) ■在庫:有り |
これはまさに反則技だ!・・・ハイコストパフォーマンス! |
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■蔵元:「繁桝」高橋商店(福岡県八女市) ■原料米:山田錦(福岡県産) ■精米歩合:40% ■アルコール分:17% ■日本酒度:+5前後 このお酒は、雫取りした後のモロミの袋を槽でゆっくりと圧をかけて搾ったものです。本来ならば、このクラスのお酒は一升瓶で7,000〜8,000円はします。それを、この破格で特別に分けていただいております。 【飲んだ感想】 山田錦に由来するクラシックで高貴な吟醸香。 ※私が客なら、迷わずケースで買って冷蔵庫に放り込んでおき、酒の熟成具合も楽しみながらチビチビ飲みます。 オススメの飲み方としては、あまり冷やさずに、グラスをゆっくりと手のひらで温めてやりながら楽しんでみてください。なんとも言えない質の良い香りとコクが感じられます。 |
720ml(2200円(税込) 1800ml(4400円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/1,980円(10%税込) ■数量超限定品 ■在庫:有り |
★蔵の大改修を行った、「新生・若戎」 |
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■蔵元:若戎酒造(三重県) ■原料米:神の穂、三重山田錦(三重県産) ■精米歩合:60% ■酵母:MK-3、協会1801号 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 ■アルコール分:15% ≪蔵元寸評≫ ”酵母ブレンド”というステージで生み出した「ワカエビスプラス コウボ」の第3弾。マスカット系の香りの「MK-3」とベリー系の香りの「きょうかい1801号」の織りなす香りと味わいをお楽しみください。 |
720ml(1980円税込) ![]() |
焼 酎 |
■![]() ■1800ml/2,750円(10%税込) ■数量超限定品(わずか1,000本のみ) ■在庫:有り |
出来あがったタンクの中から最高の一本を選びました。 そして、荒濾過でボトリング! |
![]() ![]() ![]() 荒濾過のため、うっすらと濁っています。旨味成分が詰まっています。 |
■蔵元:植園酒造(鹿児島県) ■アルコール分:25% ■麹:白麹 ■原料芋:黄金千貫 ■濾過:荒濾過 この焼酎の名は「そそぐ」と名付けられました。 その意味は・・・「神を祭るために酒を地に注ぐ」。 今年度に仕込まれた黄金千貫使用の芋焼酎の全てのタンクの中から、最も優れたタンクを蔵元自らが選んで、とびきりの1本を商品化しました。さらに、飲み易さではなく、従来の芋焼酎の素朴な美味しさを念頭に置き、味わい重視で荒濾過でボトリングされました。そのため、うっすらと白く濁っております。これは旨味成分です。 ロック・お湯割りともに美味しく召し上がれます。通好みをうならせるの一本です。 |
1800ml(2750円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/2,415円 1800ml/4,180円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
華麗な香りにプラスしてソフトな酸味が絶妙に溶け合う −−−酒の芸術品−−− |
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■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:17% ■原料米:山田錦(兵庫県特A地区産) ■精米歩合:50% ■日本酒度:+1 ■酸度:1.4 酒米の最高峰「山田錦」を100%使用し、「雨後の月」の特徴である華麗な香りを程よく醸し出した逸品。 ≪蔵元寸評≫ 山田錦の特徴としては、透明感を持ち、上品な旨味と新酒らしい余韻でスルスルと呑め、食中にも向くお酒になると思います。最初の印象は、少し硬く感じますが、徐々に厚みを増して旨味が濃くなっていくと思います。 ≪さっそく飲んでみました≫ 香りはまさに「雨後の月」で、本当に素晴らしくフルーティーな吟醸香。さらに柔らか〜い酸のあるコク。この「山田錦」に由来するソフトな酸の旨味は絶妙!そしてやはり「山田錦」、一本芯が通った骨格がある。いろいろ書いたけど、この酒は素直に美味し過ぎる! 下記の写真の様に大振りのワイングラスで飲んだ。香りが中心に集まって立ち上ってくる。 |
720ml(2,145円(税込) 1800ml(4,180円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/2,145円 1800ml/4,180円(税込) ■数量限定品 ■在庫:有り |
「雨後の月」は、幻の酒米「雄町」のスペシャリストです。 |
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■蔵元:相原酒造(広島県呉市) ■アルコール分:17% ■原料米:雄町 ■酵母:協会901号+1801号 ■精米歩合:50% ■日本酒度:−1 ■酸度:1.4 こちらは幻の酒米とも言われる「雄町」を使用しております。雄町はたいへん生産量の少ない高価なお米で、この米で造ったお酒は甘美な味わいになりファンも多い事で知られている。 ≪さっそく飲んでみました≫ 高級ワインの様に香り高くフルーティー。本当にお米が原料のお酒なのか?と思えるほど果実味に溢れている。ミディアムボディ〜フルボディのボリューム感を感じる。開栓直後はやや固いが、後に空気に触れて大きく開花する。 今年のこのお酒で特に驚いたのは、フィニッシュで感じられるきれいなシロップの様な甘さ。天然リキュールの様な美味しさです。 下記の写真の様に大振りのワイングラスで飲んだ。香りが中心に集まって立ち上ってくる。 |
720ml(2145円(税込) 1800ml(4180円(税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■720ml/1,925円 ■数量限定品 ■在庫:有り |
トレンドの日本酒!とてもジューシィー♪ |
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■蔵元:富美菊酒造(富山県) ■原料米:五百万石(富山県産)、山田錦(兵庫県産) ■精米歩合:60% ■酵母:協会10号 ■日本酒度:+1.5 ■酸度:1.5 ■アルコール分:13% テーマはズバリ「発泡感」。より発泡感、生き生きとしたしぼりたてを味わっていただくために模索したのは醪。通常富美菊の低アルコール無濾過生原酒の場合、4段でふくらみを持たせますが、4段を打つことにより発泡感が損なわれると考え、今回富美菊として初めて4段を打たない低アルコール酒の製造を行いました。また今回温度を高めにすることで活性化させ、きめの細かいフレッシュさを表現しました。 白桃感のある上品な上立香と、雪解け水のような清らかな透明感をお楽しみください。 |
720ml(1925円税込) ![]() |
焼 酎 |
■新酒限定無濾過「阿久根(あくね)」芋焼酎 ■720ml/1,550円 ■数量超限定品 ■在庫:有り |
夢の新麹(こうじ)である S-型麹使用「阿久根」。 毎年大好評の無濾過バージョン! 芋焼酎ファンならば飲み逃しなき事をオススメします。 |
![]() ![]() 無濾過のため、うっすらと濁っています。旨味成分が詰まっています。 |
■蔵元:鹿児島酒造(鹿児島県阿久根市) ■原料:「紅はるか」さつま芋、米麹 ■アルコール分:25% 従来の焼酎は、白麹か黒麹で造られています(たまに黄麹もあります)が、このS-型麹にすれば手間がかかり、また豊富な経験が必要とされるためなかなか使われませんでした。 ≪蔵元寸評≫ 今季S型麹で仕込んだ芋焼酎の原酒を、そのまま「美味しくな〜れ!」と3ヶ月間眠りにつかせました。眠りから目覚めた原酒を低温冷却で浮遊物を取り、旨味成分をたっぷり残したまんま25度に割り水しました。 S型麹は杜氏泣かせの麹菌、泣かせた味の特徴は、奥深い甘みと新酒としてのキレの良さを持ち、特にお湯割り・ロックが旨い焼酎に出来上がりました。女性にも好まれる酒質、そしてラベルデザインです。女子会にもいかがですか。洒落たギフトとしてもGood! ≪商品説明≫ 新酒ならではの芳醇な香りと共にまろやかに溶け込む芋本来の甘味。無濾過特有の重厚な刺激は、誰もが一目惚れした時の様なインパクト! |
720ml(1550円税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■ ■数超量限定品(オーダー数のみ仕込み) ■在庫:有り |
冬の月の限定あらばしりバージョン! |
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■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アキヒカリ(岡山県産・一等米) ■精米歩合:50・58% ■酵母:岡山白桃酵母 ■日本酒度:−3前後(やや甘口) ■アルコール分:16.5 とれたての新米をふんだんに使い、嘉美心独自の仕込み方により米の本来持っている「旨味」を最大限に引き出した「純米吟醸無濾過生原酒」です。米の柔らかさを伝えるためもろみに極力圧力を加えないよう搾り方にもこだわりました。→「無加圧搾り・・・絹のような柔らかさ」 今時、珍しい「やや甘口」の設計です。 上記の「冬の月」の限定あらばしりバージョンです。うっすらと濁っています。 |
1800ml(3740円税込) ![]() |
日本酒 |
■![]() ■ ■数量超限定品 ■在庫:有り |
冬の月の限定純米大吟醸バージョン! |
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■蔵元:嘉美心酒造(岡山県) ■原料米:アキヒカリ(岡山県産・一等米) ■精米歩合:50% ■酵母:岡山白桃酵母 ■日本酒度:+3 ■酸度:1.5 ■アルコール分:16.5 「冬の月」のワンランク上の純米大吟醸バージョン。 初春の訪れを光る白い月でイメージした輝月(きづき)。 岡山白桃酵母を使用し、味わいの吟醸対応に仕上げました。 ジューシーではつらつとしたピチピチのガスを含んでいます。甘さ控えめのパッションピーチのような口当たりと味わい。とてもフルーティーで美味しいです。 |
1800ml(3930円税込) ![]() |