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福田酒造・・・・・南蛮渡来の文化の町・長崎・平戸の歴史ある焼酎蔵


福田酒造株式会社
長崎県平戸市

福田酒造
福田 竜也氏
創業1688年という、たいへん古い歴史をもった蔵元です。
焼酎だけでなく、日本酒も造られております。

 ご存知だったでしょうか。「じゃが芋」は約400年前にオランダ人が長崎の出島に伝えました。当時は「ジャガタライモ」と呼ばれておりました。「じゃが芋」の現在の全国第1位の産地は北海道ですが、長崎は全国第2位の生産地なのです。また、「じゃが芋」の研究機関も全国に2箇所、北海道と長崎に置かれております。



福田酒造の取扱い焼酎一覧

じゃがたらお春
じゃが芋焼酎

900ml・・・1,210円
1.8L・・・2,420円
(10%税込)

じゃがたらお春・壺入り
じゃが芋焼酎

720ml・・・2640円
(10%税込)

かぴたん
麦焼酎樫樽貯蔵5年古酒

1.8L/2,640円
(10%税込)

かぴたん10年貯蔵
麦焼酎原酒
樫樽貯蔵10年古酒

(限定品)
720ml/3,300円
(10%税込)

「じゃがたらお春(おはる)」じゃが芋焼酎  
900ml/1,210円 1800ml/2,420円(10%税込)
在庫900ml有り 1800ml有り

芋は芋でも・・・「じゃがいも!」−−−なかなか旨いですね。

■原材料:じゃが芋、麦、米麹(使用量の多い順に)
■アルコール分:25%
■減圧蒸留

長崎県は、実は全国一の「じゃが芋」の生産好適地であり、「じゃがたらお春」は、その長崎県産の「じゃが芋」を用いて造られた、元祖じゃが芋焼酎です。

 「じゃが芋」は、カリウムの宝庫であり、壊れにくいビタミンC等が多く含まれております。

 製造方法は、麹には米麹を用い、麦を巧みにブレンドすることによって、軽やかな優しい風味に仕上げています。
(今、静かなブームがじわじわと来ております。まだ呑まれていらっしゃらない方、ぜひ一度お試しください。)

900ml(1210円(税込)


1800ml(2420円(税込)


           

≪飲んでみました≫

「じゃが芋」と言えども芋と付くので、従来の「芋焼酎」の風味を想像しておりました。しかし実際に飲んでみると、全く異なり、どちらかというと、味筋は麦焼酎や米焼酎に近いスッキリ辛口仕立てです。フィニッシュが、ほのかに「肉じゃが」のじゃが芋のような、ホックリとしたスパイシーな風味が感じられました。−−−−−全体的な雰囲気としては、ひじょうに飲み易く、ロックでもお湯割りでも冴えます。食中酒としても、料理の味を引き立ててくれます。


「じゃがたらお春」じゃが芋焼酎壺入り(箱入り・おちょこ付き)
720ml/2,640円(10%税込)
在庫:有り
■原材料:じゃが芋、麦、米麹(使用量の多い順に)
■アルコール分:25%

 シャレた陶器に詰められています。おちょこも1ヶ付いています。ちょっとした贈り物にも最適です。

720ml(2640円(税込)


           



≪南蛮渡来の秘蔵酎≫

「南蛮渡来の秘法」・・・1550年、ポルトガル人が長崎・平戸に船を寄せ貿易を始めた。宣教師カピタン・ザビエルらは、切支丹布教の一手段として『ぶどう酒・焼酎』をもてなし、医療に、或いは教育を通じて民衆の心をつかんだ(『浦庵太閤記』)
この南蛮渡来の秘法を受け継ぎ、『かぴたん』は造られています。
「かぴたん」麦焼酎樫樽貯蔵5年古酒
1800ml/2640円(10%税込)
在庫:有り

「かぴたん」・・・南蛮渡来を思わせる本当に良く出来た樽貯蔵酒です。
■アルコール分:25%
■常圧蒸留/5年長期貯蔵

麦100%のきっちりと造った焼酎を、樫樽に5年間貯蔵しました。南蛮渡来の秘伝の技が生み出す、本当にまろやかな味わいです。

≪飲んでみました≫
樫樽貯蔵ものの焼酎は、かなり種類があります(他の蔵元もいろいろと商品化しております)。中でも、この「かぴたん」のまろやかさは、抜きん出ております。樫樽にしっかりと漬け込んだ琥珀色のカラー、そして味わいは、キャラメル風のまろやかな甘さに、僅かなほろ苦さが絶妙にマッチしております。質の良い洋酒を、本当に優しくさせたような美味しさです。ロックにすると甘味がさらに増します。


1800ml(2640円(税込)



           

≪大阪府 Hさんのご感想≫
「かぴたん」いいですね〜。お湯割りにするとバナナみたいな香り!フル〜ティ〜!!やっぱり麦は温めのお湯割りが最高ですね!!
≪名古屋市 原田様のご感想≫
「かぴたん」について!最初の一口、口の中で転がすとかすかに薫るバナナフレーバー、そして次にくる樽の香りと甘み!そして角のない丸さ!初めて食す感じ(あえて飲むと言うより食べると言う表現をさせていただきます)つぎに食べ物ですが人それぞれ好みにがありますがあえて言うなら、ナチュラルな味な食材に合うように思います。煮物(味噌味、醤油味)酢のもの、など試しましたがちょっと合わないようで、チーズやオリーブオイルなど使ったフレッシュなものに合うように思います。要は食事の後にゆっくりと楽しむお酒ですね!また新しいお酒楽しみにしてます!酒を楽しみましょう

≪南蛮渡来の秘蔵酎≫

「南蛮渡来の秘法」・・・1550年、ポルトガル人が長崎・平戸に船を寄せ貿易を始めた。宣教師カピタン・ザビエルらは、切支丹布教の一手段として『ぶどう酒・焼酎』をもてなし、医療に、或いは教育を通じて民衆の心をつかんだ(『浦庵太閤記』)
この南蛮渡来の秘法を受け継ぎ、『かぴたん』は造られています。
「かぴたん」麦焼酎原酒・樫樽貯蔵10年古酒(箱入り)
720ml/3,300円(10%税込)
数量限定品:年間20,000本

在庫:有り

「かぴたん」のアップグレード10年もの。・・・旨過ぎる!

■アルコール分:35%
■常圧蒸留/10年長期貯蔵

 麦100%のきっちりと造った焼酎を、樫樽に、なんと
10年間貯蔵しました。南蛮渡来の秘伝の技が生み出す、本当にまろやかかつ重厚なな味わいです。一滴の水も加えていない原酒ですので、もともとはアルコール度数40%くらいありましたが、永年に渡る貯蔵の結果、いわゆる「天使の分け前」として、アルコール分が僅かながら低くなりました。

≪飲んでみました≫
 この旨さのボリュームには、堪えられないものがあります。琥珀色の輝きで、チビリと口に含むやいなや、圧倒的なキャラメル香、芳ばしい樽香、さらにはほろ苦さのアクセントが一体となって口中に広がり、鼻腔から抜け、咽喉を熱く通って行きます。「うっうまい〜!」思わず叫んでしまいました!


720ml(3300円(税込)